Когда я работал в одну из смен в книжном магазине, моё внимание привлекла книга – “Чума” Камю. Не знаю, что конкретно в ней было особенного, я узнал это лишь когда купил и прочитал её, – но в ту пору она пользовалась определённым спросом у покупателей. Как-то проходя мимо магазина, я решил зайти  и проведать друзей, заодно глянув новинки литературы. Ничего нового я так и не нашел, однако мой взгляд зацепился на этой книжке и я, подчиняясь сиюминутному порыву, купил её, а заодно и “Дракулу” Брэма Стокера (обе книги в мягком переплете, – как наиболее дешёвый вариант для первичного ознакомления). Так что теперь и я в какой-то степени стал причастен к этой покупательской цепочке.

Чума

Книга Альбера Камю “Чума”, несмотря на её откровенно небольшой формат (360 страниц карманного размера) была прочитана за четыре дня, и чтение это сопровождалось определенными трудностями.

Вкратце о сюжете: имеется некий вымышленный город прошлого века (1940-какие-то), в который внезапно приходит чума. Начинается всё с тотального вымирания крыс, и заканчивается вымиранием людей. Абсурдность ситуации заключается в том, что чума была изгнана с планеты Земля несколько веков назад, и внезапное её объявление в современном городе поставило в тупик врачей, которые знали как с ней бороться исключительно по учебникам. Отдельные случаи болезни быстро переросли в эпидемию, и власти приняли решение закрыть город. Роман повествует о жизни зачумлённого города и о судьбах некоторых его обитателей: врача, журналиста, политика, писателя. И, как оказалось, не все воспринимают чуму как некое “плохое явление”, некоторые категории граждан наоборот стараются нажить имущество в сложных условиях. Такова завязка. При желании можно было бы написать роман-катастрофу, или что-нибудь философское. Камю выбрал третий путь, который, как мне кажется, он не смог достойно пройти. Он совместил суровую тему “про жизнь” с религиозно-философской проповедью, смысл которой мне тем не менее остался не ясен. Автор описывает жизнь санитаров в охваченном эпидемией городе, внезапно забывает про своих героев и пускается в пространные рассуждения в стиле “жизнь моя, или ты приснилась мне?”, которые также внезапно сменяются сценами из жизни. Будучи человеком со сформировавшимися (в определённой степени) литературными вкусами, – как в стилистической, так и в жанровой области – я сделал для себя определённые выводы после прочтения этой книги.

Что понравилось

Аура страха. Из закрытого города некуда деться, и это придаёт какую-то обречённость всем действиям.

Что не понравилось

Религия. Яростный провал книги, которая из “подающей надежды” быстро перебралась в ранг “аутсайдеров”. Не знаю, зачем это здесь.

Итог

Понравилось ли мне произведение? – скорее нет, чем да. Затянутые философские монологи навевали на меня скуку. Видимо, всё дело в умении, потому как насквозь религиозная “Фрэнни и Зуи” Сэлинджера была мне по душе. Однозначно рекомендовать кому-то данную книгу не буду, хотя в некоторые моменты она оставляла приятные впечатления.

(Visited 1 times, 1 visits today)