Эту книжку мне в апреле подогнали Карл с Карлой, за что я им по сей день благодарен. Помню, как возвращаясь из Твери, про которую со временем расскажу, сидел в сапсане и думал, чем бы заняться. Время тянулось медленно, народ был местами поддатый, и хотелось как-нибудь отвлечься.

Я возвращался со стопкой книг, и запустив руку в сумку, наугад вытащил это произведение. Несколько книг от ребят: в какой последовательности их читать? – Вопрос не имеет смысла. Поэтому начал с этой книги и практически полностью добил её за часы в сапсане.

Меня зовут Астрагаль

Автор оказался мне совершенно неизвестен. Миленькая дама на обложке, как потом выяснилось – безвременно почившая в 30 лет от врачебной ошибки Альбертина. Пишет про себя, пишет открыто и откровенно: как воровала и занималась проституцией, как совершила побег из тюрьмы, спрыгнув со стены и сломав ногу, как долго лечилась, кочевала по съемным квартирам и друзьям своего спасителя, ставшего смыслом её жизни.

Это была жизнь в страхе разоблачения. Париж в изображении Альбертины Сарразен – это такая коробка Пандоры, где в каждом клиенте видится полицейский и стукач, а каждая прогулка “до угла” может оказаться последней. Вспоминая свой Париж (до рассказа о нём дело дойдёт – я описываю свои путешествия в хронологической последовательности), прихожу к выводу, что Парижа Астрагаль я не видел. Я лишь немного зачерпнул от его изнанки, но то, что описывает автор “Меня зовут Астрагаль” каким-то образом мне понятно и близко. Хотя применительно к российской действительности – похождения Альбертины закончились бы гораздо раньше и в высшей степени трагично.

“Меня зовут Астрагаль” – это книга в первую очередь о любви, которая сводила героиню с ума, и лишь во все остальные очереди – о бедности, безысходности, проституции и “дне”. Встречаться с жуликом, в перерывах между встречами “обделывающим дела”, это как ходить по минному полю. Но против страсти не попрёшь, и когда он в очередной раз пропадает надолго, давая понять, что арестован, Астрагаль решается на отчаянный шаг.

Книжка у Альбертины Сарразен получилась местами жёсткая. Точнее, не книжка, а жизнь, так как всё это происходило на самом деле. И пусть позиция героини мне не совсем близка, хотя я и могу её понять и принять, подкупающая искренность повествования не даёт оторваться от книги, пока не будет перевёрнута последняя страница.

(Visited 2 times, 1 visits today)