С книги Алекса Гарленда “Кома” началось мое неприятное знакомство с тонкими поделками, выпускаемыми ради навара бабла не особо чистоплотными издательствами. В тот злополучный сентябрьский день, когда меня в очередной раз штормили гормональные истерики, я решил развеяться в парке около Михайловского замка и по пути прикупил это произведение, чтобы было не очень скучно. Книжка карманного формата, страниц двести наверно. Улетела за час, ибо толстенные страницы, минимум букв, и еще даже картинки какие-то, которые в черно-белом варианте вообще не смотрелись.

Кома

Книга повествует о незадачливом мужике, который очень некстати получил в щячло и отправился в кому. Путешествуя по закоулкам своего сознания, герой пытается решить главный вопрос жизни, вселенной и всего такого и заодно вспомнить что было в чемоданчике, который он вез с собой в момент локального конца обеда. Как назло, память подсовывает ему совершенно другие эпизоды прошлого, тем самым позволяя автору хоть еще немного растянуть и без того скудное повествование. В конечном итоге нам предлагается самим угадать, что было в черном ящике.

Но здесь вам никакие навыки Бурды и Друзя не помогут, потому что логики в книге никакой. Я честно прочитал и перечитал “Кому”, но так ничего и не понял, даже не очень понимаю, зачем вообще было выпускать это произведение. С одной стороны — неплохая задумка, а с другой — топорное исполнение, хотя автор-то довольно известный и вроде как талантливый. Мне хватило знакомства с этой книгой, и больше обмазываться с творчеством Алекса Гарленда совершенно не хочется.

Что понравилось

Тонкая. Улетела быстро, времени не жалко.

Что не понравилось

Всё. Просто всё. Давно я не встречал таких книг, чтобы глазу не за что зацепиться было.

Итог

Даже не знаю, можно ли это кому-нибудь рекомендовать. Когда я покупаю книгу — я ожидаю, что она окажется плохой. То есть книгой, которая лично мне не понравилась, потому что по моим критериям она плохо написана. “Кома” — это просто “никакая” книга. Сеть разрозненных эпизодов и плевок в читателя с предложением самостоятельно разобраться, что же имел в виду автор. Я понимаю там, поломать голову над загадками какого-нибудь детектива. Но здесь что-то совсем все плохо.

(Visited 1 times, 1 visits today)