Наименее любимые из всех книг Амели Нотомб, “Серная кислота” и “Дневник ласточки” объединены вместе в один небольшой том, который, учитывая толщину каждого отдельно взятого произведения, еле-еле дотягивает до стандартного размера книги. И дело даже не в том, что произведения плохо написаны — просто мне совершенно не нравится их атмосфера. Выбирая из списка отвратительных тем, Амели выбрала именно те, которые лично мне менее всего приятны, поэтому по книге я продвигался как сквозь страшный сон, однако не бросил. Итак.

“Серная кислота” и “Дневник ласточки”

Оба романа, про которые в силу некоторой неприязни, с которой я отношусь к ним, и соответственно к этой записи (однако вынужден её писать, так как не отступаю перед трудностями!) я расскажу одновременно, повествуют о женщинах. Один о живой — другой о мертвой. Одна находится в суперсовременном лагере с элементами реалити-шоу и противостоит мерзкой надзирательнице, а вторая убита киллером и всё что от неё осталось — это дневник, в который влюбился убийца. Оба романа написаны довольно жёстко с психологической точки зрения. Тюремная тема в принципе мне не близка, а устами Амели Нотомб “Серная кислота” — это просто пытка сознания.

Этакая наполовину лесбийская история про слабую тётку, которую истязает доминирующая охранница, которая по факту является слабой и проигрывает более сильной психологически заключенной. В произведении “Дневник ласточки” главный герой решает круто изменить свою жизнь и стать киллером. В ходе выполнения одного из заданий он убивает девушку и находит её дневник, прочитав который, влюбляется в жертву. Но так как она уже мертва, он переносит свою любовь на тетрадь и старается всеми силами её сохранить.

Отдельно хочу отметить радость, с которой Амели Нотомб истязает своих героев. Конечно, она всегда делает это с удовольствием, но в этой книге она прямо превзошла саму себя. Её реакция вполне прослеживается по реакциям истязателей, всё очень психологичненько.

Что понравилось

Величина шрифта. Пожалуй, единственный плюс. Буквы большие — читается быстро.

Что не понравилось

Сюжеты. Это просто абсолютный лидер моего анти-хит-парада книг Амели Нотомб. Двойное попадание отстойности.

Итог

В заключение даже и не знаю что написать… Умом я понимаю, что эти книги ничуть не хуже какой-нибудь “Метафизики труб”, лучше “Кодекса принца” и гораздо хуже “Косметики врага”, однако всё равно не могу поставить им высокую оценку. Читайте на свой страх и риск, либо если вы коллекционируете книги Амели. В остальных случаях можно пройти мимо.

(Visited 5 times, 1 visits today)