Снова про книги. С творчеством замечательной Амели Нотомб я познакомился благодаря совету своей коллеги. Она предложила мне прочитать книгу “Косметика врага”, и с этого момента Амели Нотомб надежно поселилась в моём сердце. Если первые парочку рецензий я написал от большой скуки, то эта книга у меня бомбанула настолько сильно, что я решил сделать чтение книг и написание рецензий своим хобби и страстью. Собственно, оно и раньше потихоньку к этому шло. Но сейчас я просто не могу больше терпеть! Поэтому отныне тут будет много про книги, потому что это именно то, чего мне всегда хотелось. Вот что, оказывается…

“Косметика врага” Амели Нотомб — немного истории

Прежде чем перейти к описанию книги, расскажу про саму Амели и про некоторые особенности её стиля, чтобы не откладывать надолго: в ближайшее время предстоит написать множество записей, посвящённых её творчеству, ведь я хочу читать её полностью, так что пусть уж все вопросы будут заранее рассмотрены. Хотя если какие-либо моменты останутся вам неясны — пишите комментарии, и я с радостью отвечу на все вопросы.

Так вот, Амели Нотомб, которую, к слову, также сильно как и я любит мой друг — это бельгийская писательница, дочка посла или дипломата, уж не помню точно. Всё детство она путешествовала, провела несколько лет в Китае и Японии. Пишет короткие злые и остроумные повести в манере диалога на два-три лица с непредсказуемыми поворотами сюжета и крайне напряжённой атмосферой, которая выстраивается лишь за счёт успешного нагнетания интриги в репликах героев. Побочные описания минималистичны либо же отсутствуют вовсе и служат в большей степени для обрисовки места действия. Так, например в книге “Косметика врага” — это аэропорт. Точнее даже зал ожидания, в котором и происходит всё действие.

“Косметика врага” — кратко о сюжете

Как правило, сюжеты произведений Амели Нотомб не блещут какими-то художественными изысками и представляют собой обычные диалоги двух людей, которые в какой-то момент свернули “не туда” и привели к непредсказуемым последствиям. В данном случае у нас есть человек, к которому в аэропорту подсаживается какой-то подозрительный тип и начинает рассказывать про свои зверства. И чтобы он замолчал, герою приходится начать говорить самому. По мере развития диалога открывается много разных интересных событий из прошлого главного героя, а фокус зла по очереди меняет своего хозяина. В процессе чтения этого короткого романа симпатии читателя несколько раз переходят от одного героя к другому.

“Косметика врага” в культуре

Стоит сказать, что высокую художественную ценность и психологичность романа могут оценить не только читатели, но и зрители: камерный триллер в постановке разных театров, в том числе и русского, с неплохим успехом шёл в разных странах мира, так что при определенном желании их можно посмотреть.

Что понравилось

Интрига. Она есть, она держит до конца и не отпускает, мастерски создаваемая крутыми диалогами.

Что не понравилось

Цена. Точнее, соотношение цена-толщина. Ну несерьёзно же!

Итог

В завершение напишу, что наткнувшись в магазине на книгу Амели Нотомб — уделите ей самое пристальное внимание. Пусть вас не вводит в заблуждение формат и толщина произведения: эти сорок минут чтения определенно стоят своих денег.

(Visited 1 times, 1 visits today)