Очередная книжка “Форма жизни” от Нотомб получилась, на мой взгляд, не шибко удачной. История переписки писательницы с солдатом американской армии, который находит в собственном нечеловеческом ожирении произведение искусства, её попытки помочь ему в достижении его мечты – всё это конечно ново, оригинально и интригующе, но вот с подачей как-то в этот раз не особо получилось. Не цепляет.

Форма жизни

Всё-таки, напряжённые диалоги у Амели получаются гораздо лучше, вспомнить хотя бы “Гигиену убийцы”. А повествовательные романы в некотором роде уступают по напряжённости и продуманности: “Кодекс принца” – яркий тому пример. В данном случае тоже вроде как диалог, однако напряжённости не чувствуется, потому что герои далеко друг от друга и общаются через бумагу. Нет уже той атмосферы безысходности как раньше, “либо пан, либо пропал”, как в “Антихристе”. Вся соль нотомбовских романов – это именно напряжённость и нестандартность ситуаций, в которые попадают люди, неспособность их мозга сразу безошибочно определить верное направление. Вот в книге “Форма жизни”, несмотря на исключительность описываемых событий, Амели всё-таки не удалось поймать нужный нерв.

Я не понимаю вот совсем, зачем она продолжает писать такие откровенно слабые книжки, ведь наверняка знает, что у неё лучше всего получается. Чтобы уложить нормальное повествование в такой маленький объём, требуется действительно крутой писательский талант. Я не отрицаю, что Амели Нотомб умеет писать, но только то, что касается споров и диалогов. А в остальное ей, на мой взгляд, лучше даже не лезть, ибо ничего хорошего из этого не вышло ещё ни разу. Не считая, конечно, “Токийской невесты”, и парочки совсем древних романов про детство, но и там относительно спорная ситуация.

Что понравилось

Книжка тонкая. Проходит быстро, как ей и нужно.

Что не понравилось

Толстота-жирнота. Очередная порция физиологических вкусняшек от моей любимой Нотомб не прошла бесследно для моей психики и скинула этой книге ещё несколько баллов в общекомандном зачёте.

Итог

Совершенно проходная книга по всем параметрам, которая может понравиться разве что упоротым коллекционерам типа меня, которым принципиально собрать все книги автора, какой бы художественной ценностью они ни обладали. В данном случае она практически стремится к нулю, но как человека, который поставил себе определённую цель, этот момент меня слабо волнует.

(Visited 1 times, 1 visits today)