Царство крапивы

0

Время идёт, и я понимаю, что при любом раскладе крапива переживёт всё. В этот раз у неё была серьёзная конкуренция, но она постепенно отвоёвывает своё пространство как минимум в двух горшках из семи. Конец мая и июнь выдались сырыми и холодными. Одновременно с отключением отопления и горячей воды в помещение проникла сырость. В первую очередь это сказалось именно на растениях. Они потихоньку начали чахнуть и увядать. Лишь в паре горшков продолжается какая-то активность.

Царство крапивы

Мне нравится смотреть, как оставшиеся в живых побеги стремятся к потолку. Теперь я вынужден подвязывать их верёвкой, потому что высота самого большого куста почти в два раза превышает высоту парника, в котором он растёт, и его внутренних сил уже не хватает на поддержание себя в вертикальном положении.

Петрушка, которую я любовно поливал и не ел, больше не растёт. Видимо, она достигла своего максимума. Сейчас она потерялась где-то в зарослях других диким ростом ползущих стеблях. Тимьяна по-прежнему много, хотя и он не растёт. Видимо, тоже достиг своего максимума. В других горшках активность тоже замерла. Я подумываю о том, чтобы как-нибудь аккуратно распутать это дело и попытаться максимально изолировать друг от друга, так как большие кусты заслоняют мелким свет. Хотя иногда мне кажется, что после подобных манипуляций они точно загнутся.

Ещё я думаю о том, что если спустить все сельскохозяйственные работы на тормозах, то в нашей полосе не останется ничего, кроме крапивы. Чтобы вырос какой-нибудь цветок — его надо поливать, удобрять, опылять, хранить от сквозняков и ветра. Чтобы выросла крапива — усилий не требуется вовсе. Её даже сажать не надо. Крапива — это сельскохозяйственный гопник, таракан, который плодится, как чума, по всей незанятой территории.

Немного занудства

Собственно, я против крапивы ничего не имею, потому что по данным Википедии:

  1. Ряд видов применяется в медицине и может применяться в пищу (Urtica dioica, Urtica urens) и на корм скоту.
  2. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
  3. Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.
  4. Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода. Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, “крапивники”. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
  5. Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе “сорные” виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как “шевиот”. Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани.
  6. Но есть ещё китайская крапива, “рами”. Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.
  7. В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.

Разумеется, всё вышеперепечатанное имеет смысл только в промышленном производстве. В моём же локальном огородстве — это скорее повод задуматься о силе природы и о том, что рано или поздно она отвоюет своё у человека.

Изображение: dailymail.co.uk