Арто Паасилинна — это такой весёлый финский писатель, который настроением напоминает нашего безвременно почившего Михаила Евдокимова. На этом надо было бы статью и закончить, так как известен Евдокимов скорее всего всем, но я здесь про книжки пишу, а не про погибшего юмориста-политика. Так вот, финский Евдокимов, то есть Паасилинна, пишет добрые и наивные книжки про простых мужиков, которые бегают по лесам, пьют финский самогон и участвуют в сомнительных мероприятиях. Книга “Год зайца” — первая из книг Арто Паасилинны, с которой я имею удовольствие познакомиться.

Год зайца

Эта книжка повествует о жизни незадачливого журналиста, который на лесной дороге случайно сбил зайчика и не смог проехать мимо. Поймав и выходив бедолагу, он решил серьёзно пересмотреть свои взгляды на жизнь и найти свое настоящее “я”. С приручившимся зайцем герой отправляется в путешествие по лесам и селам Финляндии, попутно участвуя во всяких мероприятиях, познавая простую радостную жизнь и учась любить природу и мир.

В книгах Арто Паасилинны очень много природы. Вот и в произведении “Год зайца” герои путешествуют по полям и лесам, по небольшим хуторам, участвуют в тушении лесных массивов, теряются и вновь находятся. Герои книг — как большие дети. Они думают о простом, и просто поступают, наивно. Но в этом и заключается прелесть книг Арто Паасилинны, который выводит комичных персонажей, но за простотой повествования рассказывает о серьезных вещах: о дружбе и поддержке, о возвращении к корням и сложном выборе между “как правильно”, “как надо”, и “как говорят”. Тема путешествия человека и какого-либо небольшого животного по сложному и непонимающему миру в литературе определенно не нова, но лишь в творчестве Арто Паасилинны в книге “Год зайца” она получилась милой и непосредственной, без шаблонных поворотов сюжета. Хорошие всегда побеждают, а плохие получают по заслугам. Наверно в каждом жанре должны быть такие наполовину волшебные книги, в которых всё всегда хорошо, просто чтобы уравновешивать все прочие.

Что понравилось

Природа. Люблю Север, люблю Финляндию и люблю природу. Тут больше нечего добавить: книги по указанным тематикам почти автоматически попадают в список любимых.

Что не понравилось

Перегибы по местам. Особенно в плане наивности, что чуть ли не переводит роман в разряд детской литературы.

Итог

Книгу, видимо, можно порекомендовать всем. Единственная оговорка: она хоть и написана “как будто для детей”, но все-таки является книгой для взрослых, так что дарить ее детям скорее всего не стоит.

(Visited 1 times, 1 visits today)