Романы “Я приду плюнуть на ваши могилы” и “У всех мёртвых одинаковая кожа” были написаны Борисом Вианом под псевдонимом Вернон Салливан в жанре “черного романа” нуар, и романы эти абсолютно не похожи ни на что!

Я приду плюнуть на ваши могилы. У всех мёртвых одинаковая кожа

Оба романа основываются на расовой дискриминации чернокожих, которая была распространена повсеместно. Впрочем, она и сейчас имеет место быть, хотя и не в столь явной форме. Главный герой одного из романов, пользуясь своей белокожестью, но по факту являясь полукровкой, сознательно мстит всем белым девушкам: знакомится с дочками богатых родителей, влюбляет их в себя, а потом унижает, насилует, и перед их смертью сообщает ей и родственникам кем он является на самом деле. Этакий Робин Гуд, хотя и весьма сомнительный в плане “положительности”. В общем, заранее известно, чем подобная деятельность может закончиться. Второй роман построен в похожем ключе.

Что понравилось

Нуар. Я не то чтобы уж прямо фанат. Но тут всё это пришлось на удивление ко двору.

Что не понравилось

Атмосфера “крутого детектива”. Теперь от сюжета перейду к художественным эм-м-м… достоинствам. По правде говоря, творения Виана-Салливана мне не очень нравятся, потому что написаны просто, с кучей каких-то несусветных ляпов, свойственных “крутым” детективам в стиле Чейза. Все логические нестыковки решаются посредством фраз “и тут…”, “внезапно я понял…” и прочими похожими. Много сцен патологического насилия и секса. Тем не менее, книги способны заинтересовать не слишком взыскательного читателя и скрасить вечерок-другой. Любители же поиска глубинного смысла смогут удовлетвориться “накипевшим гневом чёрного населения на произвол белых, на социальное неравенство бла-бла-бла”. Думаю, что сравнивать это дело с каким-нибудь Палаником не имеет смысла, хотя в обоих случаях у авторов патологии в текстах хоть отбавляй. Все-таки разные у них специализации.

Итог

В своё время книга вызвала большой скандал и резонанс в обществе, что и не удивительно. Виан даже был приговорен к тюремному заключению после громкого судебного процесса. С такой ненавистью белый описывает белых, и так без прикрас расписывает подробности. Определенно “не для всех”, слишком чернушная. В другом, естественно, смысле этого слова.

(Visited 5 times, 1 visits today)