Об этой книге я впервые узнал от своего бывшего коллеги, ещё не являясь поклонником Виана. Он описывал её как исключительно чернушную и мерзопакостную, однако учитывая наши диаметрально противоположные взгляды на литературу – я не сомневался что она мне понравится, ведь только благодаря его негативному отзыву я познакомился с творчеством Юнгера и проникся к нему космической любовью.

Сердцедёр

“Сердцедёр” написан в стиле “Пены дней” и рассказывает о жизни практикующего психоаналитика, который поселяется в странной деревне, где бьют стариков, а детей запирают в клетках, чтобы оградить от опасностей мира. Все свои грехи крестьяне “передают” странному лодочнику, который должен зубами вылавливать трупы из реки. Они платят ему золотом, на которое он ничего не может купить. Постепенно герой превращается в кота, попутно “психоанализируя” всех и каждого.

Местами отвратная книга, авангардно-гротескная и упоротая одновременно, очень “в стиле” Виана. Произведение, как впрочем и все остальные “классические” книги Виана (откидывая всё то, что он написал под псевдонимом “Вернон Салливан”) может понравиться всем любителям сюрреальных таких сказочек на ночь. Рекомендую, но с оговоркой. Когда я упомянул про отвратительность местами – я имел в виду именно отвратность до тошноты, так что изнеженные натуры и поклонники “чистоты” в литературе могут сразу проходить мимо: ничего кроме определённых естественных позывов книга не вызовет.

В этой книге Виану очень хорошо удалось создать атмосферу постепенного помешательства героя. Ведя записи в дневнике, он погружается в свое безумие, записи становятся спутанными. Странная деревня влияет на него, но ему кажется, что ничего не происходит. Так постепенно из нормального человека из нормального мира он превращается сперва в простого жителя деревни, потом в кота… То, что сначала возмущало его, постепенно становится для него обыденным, происходит “оскотинивание” и превращение в “массу”. Думаю, таким образом Виан пытался провести параллель с нашим миром, где каждого волнует только лишь его состояние, и не волнуют проблемы ближнего. А тот, кого волнуют – все равно со временем становится такой же, как и все.

(Visited 2 times, 1 visits today)