В одно незадавшееся и, стало быть, не вполне прекрасное утро Амадис Дюдю сел не в тот автобус и, не истратив ни единого билетика, оказался в Экзопотамии. Там же оказались и другие герои романа, что, впрочем, и не удивительно, ведь Экзопотамия — это пустыня. А как утверждает Борис Виан, в пустынях всегда много народу, ведь люди любят скапливаться там, где много места.

Осень в Пекине

Очередные пирожки от Бориса Виана (он не русский писатель!!!), моего сильно любимого писателя упоротых произведений. Почему, ну почему “Осень в Пекине”, если дело происходит вообще в непонятной пустыне Экзопотамии? Имеется набор невменяемых личностей, лавстори и адская железная дорога, которая из всех объёмов земной поверхности выбрала себе путь непременно через центр единственного на стотыщпицот километров вокруг отеля, как будто было не объехать. Ещё есть какой-то сумасшедший профессор, который запускает в пустыню самолет и его ассистент, а также прораб-педераст, которого никто не любит. Всё написано в фирменном виановском стиле, где каждое слово используется в нестандартном смысле.

В общем, всем фанатам Виана, наркоманских книг и омской птицы – настоятельно рекомендую. Несмотря на кажущуюся несерьёзность – произведение определённо не для детей, так как в очередной раз за шутливостью образов скрыты серьезные взрослые проблемы и бла-бла-бла. Такое чувство, что в голове у Виана жил свой паноптикум инвалидов мысли и существ, которых он периодически выпускал погулять, и которые разбредались по округе, пугая детей и беременных женщин. Иначе я не понимаю, как вообще можно такое придумать и написать, и чтобы при этом получился не откровенный бред, а вполне себе серьёзная книжка о любви и всяком таком прочем. А еще тут нашлось место грусти и получилась она настолько пронзительная, что прямо вообще. Наложилась на общую “шутливую” атмосферу – и получился необычный эффект.

Даже не знаю. Вот “Пену дней” вполне мог всем рекомендовать, а тут прямо даже не можется. И книга отличная – но как-то не уверен я, что широкий круг читателей сможет ее оценить.

(Visited 1 times, 1 visits today)