Знакомство с творчеством Чака Паланика я совершил ещё в далеком 2008 или 2009 году. Тогда в мои руки попала его книга “Дневник”, про которую я сегодня хочу вам рассказать. Но так как в те годы сайта The Black Sessions в его нынешнем проявлении ещё не было, я написал про книгу “Дневник” впервые только сейчас, так что пусть оно так и остаётся.

“Дневник” — ещё немного истории

Я никогда особо не интересовался альтернативной литературой, и с творчеством Чака Паланика познакомился лишь потому что вроде как “надо”, для общего развития, так сказать. Меня увлекла аннотация книги про какой-то таинственный мистический остров с исчезающими комнатами и так далее и тому подобное. Что-то в духе Silent Hill, думал я. Обычно с творчеством Чака Паланика знакомятся с книги “Бойцовский клуб”, но я вот пошёл другим путем. Не люблю читать “по рекомендациям”, мне этих рекомендаций в школе хватило с головой, тем более что общепринятый способ чтения того или иного автора не всегда является лучшим, о чем я расскажу ещё потом отдельно. Я уверен на 100%, что если бы, например, начал читать Мураками в той последовательности, как рекомендуют “светлые головы”, ничего бы из этого не вышло. Так что с тех пор я никого не слушаю и никому своего мнения сам не навязываю. Его можно либо принять к сведению — либо нет. Но сознательный выбор всегда должен быть в первую очередь за читателем.

Что понравилось

Начало. Мне было интересно читать про этот клуб с драками и психологической помощью, про безумие главного героя — и всё.

Что не понравилось

Идея. Чак Паланик, конечно, талантливый писатель и все дела, но у меня откровенно не пошло. Я читал “Дневник” с некоторым недоумением, чего же в нём находят такого “альтернативного”, а главное, если находят — альтернативного чему? Как по мне — так умеренно запутанная повесть про остров, вещества и разрушающееся сознание не особо адекватной творческой личности с парой откровенно тошнотворных моментов. Хотя наверно для бунтарей в самый раз.

Итог

В общем, не знаю. С одной стороны интересная психологическая игра (опять-таки сознательно не публикую аннотацию, так как её можно прочитать в куче других мест), а с другой — мутная тематика, которая не всем придётся по душе. Мне было интересно следить за разваливающимся сознанием, но при этом пару раз хотелось закрыть книгу и никогда к ней больше не возвращаться.

Обложка книги: bookrepublic.it

(Visited 4 times, 1 visits today)