Знакомство с этим автором состоялось у меня несколько лет назад, с произведениями “Дневник” и “Призраки”, про которые я расскажу как-нибудь потом. Я впитал в себя дух современной альтернативной прозы, и благополучно внутри себя его погубил. После того как мне изрядно поездили по мозгам, что я, будучи таким из себя альтернативным, не читал “Клуба”, — решил взять её и прочитать. Сперва затянуло, да. Потом опять отпустило. Первые 170 страниц из 300 прошли очень быстро, потом началась откровенная лажа.

Бойцовский клуб

В итоге впечатление от книги неоднозначное. И не надо мне советовать посмотреть кино. Сам созрею и посмотрю. Наконец-таки понял, что такое “Марла”, и почему все так от неё фанатеют. Точнее, я понял сам объект, а вот причины фанатизма — нет. Какая-то анорексично-истеричная дурочка, жрущая таблетки и постоянно что-то орущая. Для кого-то это идеал? Мне жаль, действительно. Вообще, стало скучно когда пошла тема про “уничтожение цивилизации” и тому подобное. Хотя, видимо, именно по этой причине, именно за эти идеи “Бойцовский клуб” и стал культовым. Но я считаю, что бред. Задумка хорошая, а вот исполнение немного разочаровало.

Как упоминалось выше, я не смотрел кино. Максимум — видел афишу. То есть я знаю что Питт и Нортон — это Тайлер и протагонист. Но я не знаю — кто из них “кто”. И, если честно, не хочу знать. У меня в голове образы свои, сформировавшиеся, и такие вот внедрения извне только всё портят. Марла у меня тоже своя, и не надо (опять же!) говорить, что “а вот в фильме её играла…”.

Явление массового психоза

Думаю, что для любого человека, прочитавшего в жизни что-то помимо школьной программы и освежителя воздуха для туалета не секрет, что книга “Бойцовский клуб” является своеобразной иконой всех “альтернативщиков”. Примерно как “Властелин колец” для фанатов фэнтези и драконов с эльфами. Чак Паланик умудрился написать роман, объединивший в себе основные черты “бунтарства” и молодежного нонконформизма. Экранизация романа вывела книгу в топ безусловных лидеров и сформировала вторую волну почитания Паланика и тотального копирования образов, стилей – вплоть до причёсок.

В общем, книга “Бойцовский клуб” действительно хорошая, потому что имеет интригу, “неожиданный”, хотя и достаточно предсказуемый финал и запоминающихся героев. И действительно плохая благодаря своей аудитории (с той частью, с которой не очень повезло познакомиться мне), потому что кумира делают поклонники. “Бойцовский клуб”, определенно, имеет накал страстей, но в принципе не очень чернушный и трешовый. У Паланика нет ни одного совершенно положительного героя, которому можно посочувствовать, и вся книга пропитана патологической атмосферой буквально с первых строк. Удивительная аура автора, сформированная несколькими поколениями читателей (я пишу о нескольких возрастных поколениях, а не о тех, которые следуют друг за другом после смерти предыдущих. Всё-таки, Чак Паланик — современный писатель) как будто бы способствует тому, что атмосфера дурдома ощущается с первого абзаца. Понимаешь, что дальше только хуже, и выздоровления не предвидится.

Так как я не планирую читать в обозримом будущем другие книги Чака Паланика, а моя коллекция его произведений подошла к концу, я хочу поделиться своими мыслями о популярности данного автора и его книг среди российских читателей. Ну, как я вижу это дело со своей колокольни. Я думаю, вся соль так называемой альтернативной литературы состоит в “безбашенности” персонажей и принимаемых ими решений. Всё то, что многие из нас хотят сделать сами со своими соседями, коммунальщиками, злыми врачами, коллегами — в силу озлобленности и неудовлетворённости в жизни — а также возможность хоть на некоторое время сорвать маску “обывательства” с себя и побыть кем-то другим: злым, неудовлетворенным и неуравновешенным — всё это есть в книгах Чака Паланика.

Все книги, которые я читал, построены на злобе, ненависти, психических отклонениях и поиске “собственного пути”, нежелании подчиняться общим правилам. И при этом — внутреннее желание быть принятыми. Вот он я, любите меня таким, какой я есть, пусть даже через десять минут я вас усыплю, отрежу кусок вашей задницы, сделаю из неё стейк и вам же скормлю потом.

Что понравилось

Идея с раздвоением личности. Сама идея не нова, но построена очень хитро, так что сразу и не догадаешься.

Что не понравилось

Уничтожение мира. Книга началась за здравие и кончилась за упокой. Как только Паланик начал задвигать свои теории — мне мгновенно стало неинтересно и я так и не смог возродить любопытство.

Итог

Среди моих друзей достаточно тех, кто почитает творчество Паланика и относит книгу “Бойцовский клуб” к разряду “настольных”, растаскивая её на цитаты. Прочтите и вы, вдруг понравится? Мне вот “Бойцовский клуб” в целом понравился, хотя я и не фанат подобной литературы. Возможно, дело в том, что я просто мало читал Паланика и вообще “альтернативы”, но как-то и не хочется пока. С другой стороны, если вы порекомендуете что-то на свой вкус — я попробую найти эти книги и прочитать их.

Обложка книги: jakemartindesign.wordpress.com

(Visited 6 times, 1 visits today)