Вторая книга Чака Паланика в моей коллекции после непонятного “Дневника”, купленная скорее по инерции от недопонятого первого романа. “Призраки” оказались лучше. Началась история спустя примерно месяц после того, как я прочитал книгу “Дневник”. Повинуясь в большей степени импульсу, решил прочитать что-нибудь ещё. Увидав практически полностью забитую книгами полку в магазине, по традиции выбрал самую толстую из возможных книг, о чём уже упоминал ранее когда-то, не могу вспомнить, когда.

“Призраки” имеют отношение к клаустрофобии и психологическим извращениям

У нас имеется некое изолированное место, в которое по собственному желанию помещаются психически не совсем здоровые интересные творческие личности, которые, объединив усилия, должны написать идеальный искренний роман. Что бы сделали нормальные люди? Они бы составили план, определили, кто в какой области творчества наиболее силён, разделили бы усилия и написали книгу. Наши же персонажи просто уничтожили запасы еды, чтобы страдания были натуральнее, помучились немного всякими патологическими темами, да и померли. Параллельно Чак Паланик рассказывает о прошлом своих подопытных и о том, как они докатились до жизни такой.

Что понравилось

Отсутствие положительных героев. Особенностью книг Чака Паланика является отсутствие на сто процентов положительных героев. Кое-кого можно с натяжкой назвать “хорошим”, но лишь потому, что они какие-то нескладные и страдают больше других. “Призраки” в данном случае не исключение. Книга, как отмечалось выше, очень патологическая, с несколькими мерзкими сценами, так что смотрите сами, читать или нет. В очередной раз Паланик как следует поиздевался над своими героями и над читателями заодно, представив в виде героев нас с нами, правда с изрядно гипертрофированными страстями и страхами. Похоть, жестокость, боязнь и так далее.

Что не понравилось

Ярлыки. Опять непонятен мне ярлык “альтернативы”, который часто вешают на книгу “Призраки”. Как по мне – так классическая система “разные люди в замкнутом пространстве”, которая призвана отразить, как в зеркале, срез современного общества. Правда система эта, описанная гораздо более жёсткими словами, является, по сути своей, гротескной и преувеличенной. В каждом социальном круге есть своя “мартышка с гранатой”. Здесь же у нас вагон мартышек и целый арсенал вооружения.

Итог

Очень сильно на любителя…

(Visited 1 times, 1 visits today)