Наконец-то и я прочитал эту книгу! О моей истории знакомства и поисков произведения “Поющие в терновнике” Колин Маккалоу можно уже легенды слагать. Началось всё с того, что я в один день увидел этот роман у нескольких пассажиров в метро. Как будто случайно обращал внимание на книги, которые они читают – и дважды, если не трижды, натыкался на это произведение. Потом прочитал о нём в ближайшем письме из Москвы и посмотрел передачу по телевизору. Видимо, Судьба таким образом намекала мне, мол, неплохо было бы и мне ознакомиться с книгой.

Я начал поиски. Оказалось, что найти книгу не так-то легко! Дома в советских книгах экземпляра не осталось, а все городские книжные лавки настойчиво не давали мне найти книгу самому. Но, в конечном итоге, мои поиски увенчались успехом, и я стал счастливым обладателем небольшого, но толстого томика с милой картинкой.

Прошло три месяца с момента покупки, и “очередь чтения” естественным образом до этой книги дошла, и вот я готов про нее рассказать.

Поющие в терновнике

Книга “Поющие в терновнике”, в общем, про жизнь да про любовь. Но не какой-то дамский роман, а настоящая серьёзная литература! Перед моими глазами прошла жизнь девушки из бедного семейства, постепенно ставшего крупнейшим землевладельцем Австралии. С юных лет она росла в строгости, любила одного человека, растила детей и хоронила родственников – до глубокой старости. А любовная линия кружилась вокруг неё, да всё никак не могла замкнуться, потому что параллельные линии не пересекаются, особенно когда дело касается религии и мирского существования. Годы страданий, напасти и происшествия в общем не сломили её духа. Попытавшись обмануть судьбу, она потерпела жестокое поражение. Героиня проиграла жизни – но ее судьба продолжается в ее детях, и книгу в общем настрое можно считать жизнеутверждающей.

Вот что я точно могу написать – так это то, что в книге нет ни одной скучной страницы. Каждое событие несёт в себе смысл, который будет ясен если не сейчас – так через несколько “книжных” лет. Рок – основная тема книги, суров и беспощаден, и лупит героев почём зря, заставляя их страдать и мучиться. Упустив единственный шанс в начале – пути героев разошлись, и лишь изредка сближались…

Во всей книге чувствуется течение времени. Не ленивое – но мощным потоком струящееся, как песчаная пыль Дрохеды сквозь пальцы.

(Visited 1 times, 1 visits today)