О приличиях

Работалось тяжеловато. Оклемавшись после пятничной потери, народ начал суетиться: организовывать маршруты для автобуса, заказывать венки и составлять списки присутствующих. Путь предстоит неблизкий. Прощаться с коллегой собрались на окраине Пушкина. Параллельно с приготовлениями присутствовал при одном не очень приятном споре, при этом очень знаковом.

О приличиях

Суть заключается в желании и нежелании отдельных людей присутствовать на этом печальном мероприятии. С одной стороны, их можно понять: кто-то был плохо знаком, кто-то вообще никаким боком не пересекался с погибшим, у кого-то банально много работы и не вырваться, а кто-то просто не хочет, считая, что уже образовавшейся “представительской делегации” более чем достаточно, а покойникам наше внимание ни к чему.

Противная сторона апеллировала к чувству долга, говорила о приличиях и ругалась. Высчитывала минимальный процент собравшихся, необходимый для формирования делегации. Я изначально не хотел занимать ничью позицию, так как сразу сообщил, что, мол, так и так, поехать не смогу, и дальнейшие споры меня не интересуют. Но впоследствии позиция наседания стала мне неприятна. Может всё дело в личности спорщика. Я считаю, что вопрос приличий заканчивается там, где начинается вопрос принуждения.

Каждый прощается с человеком по-своему: кому-то достаточно съездить в морг, кому-то на кладбище. Кому-то же достаточно проститься с человеком в мыслях: посидеть, подумать, вспомнить ушедшее и навсегда закрыть вопрос. Поэтому наседание с принуждением кажется мне абсолютно неуместным, чем-то сродни мракобесию.

В такие сложные этические моменты нужно не думать о последствиях, а соизмерять величину события в соответствии с внутренним ощущением. Потому что не всегда принуждение и попытки казаться хорошим человеком за чужой счёт ведут во благо и к добру. У меня была подруга, которая часто мне говорила: “Если чувствуешь, что что-то не надо – то не надо это и делать”. Быть может, я не вынес многого из наших бесед, хотя надо было бы, но вот эту фразу запомнил особенно хорошо. Потому что она, чёрт возьми, работает.

В конечном счёте, живые живут дальше, а мёртвые навечно остаются мертвыми. Они бесконечно далеки от нас, и ничто не способно их вернуть. Единственное, что мы можем для них сделать – это помнить наших мертвецов как можно более долгое время. Но вот думать надо о живых. На этом тема закрыта.

(Visited 2 times, 1 visits today)