Стыдно наверно сказать мне, но до книги “За рекой, в тени деревьев” с творчеством Хемингуэя я знаком не был. Как-то так сложилось, что несколько раз подходил к этой проблеме с разных сторон, думая прочитать “Колокол…” или “Старика…”, но в последний момент что-то отвлекало меня и я принимался за другую книгу. Но сейчас, сказал я себе, увиливать нет смысла. Впервые мысль почитать Хемингуэя посетила меня в каком-то далёком и не особенно счастливом году. Видимо, все складывалось так, что и книги я выбирал соответствующие. Вселенная способствовала поддержанию этого настроения во мне всеми своими силами, а я не знал, как из него выбраться.

Да и не особо хотелось, если честно.

За рекой, в тени деревьев

Книжка грустная! Не могу сказать что тяжёлая, но определённый пласт мыслей переворачивается в голове после её прочтения. В центре романа – последнее свидание престарелого солдата и молоденькой девушки. Они любят друг друга, но понимают, что вынуждены расстаться навсегда. У них в запасе два-три дня, за которые они всячески “не думают о расставании”. Тема “ночи перед расстрелом” переживается особенно тяжело, так как в каждом слове и действии героев сквозит то самое. То самое, что завтра станет не их будущим, а прошлым, историей.

Большое место в книге занимают воспоминания солдата о войне, как он потерял в боях свой полк, о глупости начальственных чинов. Читается легко, но темы поднимаются тяжёлые, поэтому “на любителя”. Я ни капли не пожалел о своем выборе, и теперь планирую прочитать что-нибудь ещё. Зная судьбу автора и в особенности его конец, понимаю, что книги эти будут не особенно счастливыми. Ну не может человек писать про то, что ему чуждо. Я совершенно не жалею, что начал знакомство с автором в довольно позднем возрасте и именно с этого произведения.

Что понравилось

Неотвратимость. Герой понимает, что скоро умрёт, и это чувство пропитывает весь роман. Чувствуется какая-то отрешённость и терминальность. Атмосфера у книги зловещая.

Что не понравилось

Пафосность. Может мне показалось, но все эти размышления о потере возлюбленной и сама сцена смерти наполнена каким-то пафосом. Понятно, что это фактически ключевой момент книги, но мне сильно резануло по глазам.

Итог

Мне кажется, что некоторые книги хороши только в определённый промежуток времени, когда ты идеально попадаешь в волну и оцениваешь их максимально по достоинству, а не только потому что “ну это же Хемингуэй”.

(Visited 3 times, 1 visits today)