Книга выдающегося немецкого деятеля Эрнста Юнгера “На мраморных утёсах” — один из немногих образцов литературы, который я люблю не за сюжет, а за сам факт его существования. Мне очень сложно контролировать себя и пытаться связно рассказывать про книгу, которая так лихо положила начало большой любви, которая, видимо, будет длиться ещё очень долго.

На мраморных утёсах

Как сейчас помню те славные дни, хотя прошло несколько весьма напряжённых месяцев. Работая в книжном магазине, я радовался каждому дню и каждому человеку, которому смог помочь выбрать книгу. Среди коллег мы часто обменивались мнениями и читали друг за другом одни и те же книги, хотя это и шло против корпоративных правил: предполагалось, что все должны читать исключительно разные книги и пересказывать друг другу содержание, чтобы каждый отдельный сотрудник знал как можно больше информации. Но мы плевали на правила и читали друг за другом одно и то же: нам было интересно читать и переживать те же эмоции, что и коллеги. Конечно, порой мнения по поводу той или иной книги сильно различались, но так и должно было быть: кругом разные люди. Так, перечитывая за коллегами, я открывал для себя творчество новых замечательных писателей, причем отзывы коллег не всегда были положительными. Следуя по цепочке, я прочитал книгу и получил удовольствие. Потом — вторую, третью и так далее. Когда в очередной раз коллега рассказал случайно про книгу “На мраморных утесах”, которую даже не смог дочитать, я твердо знал — она будет моей.

Издательство “Ad Marginem” выпускает очень мало книг (как я в скором времени узнал — оно единственное, не считая отдельных книг других научных издательств, кто вообще печатает Юнгера), поэтому каждую книгу стремится сделать уникальной. Подобная история, если помните, рассказывалась мной и в рецензии на книгу “Какша” Джима Доджа, правда издательство там было другое. Но видимо таков удел всех маленьких издательств: если не можешь взять количеством — бери качеством. Образцы красивого дизайна и качественного перевода всегда будут цениться выше, чем аляповатые обложки книг, переведённых на коленке студентами. Вот и с книгой “На мраморных утесах” издательство постаралось, оформив её в приятных и спокойных зеленоватых тонах. К сожалению, мне пока что не удалось определить автора исходной картины, помещенной на обложку, а то давно бы повесил на стену. Как показало чтение, оформление книги идеально перекликается с содержимым.

Как я попал в волшебный мир

На книжной полке “На мраморных утёсах” я обнаружил без проблем, слегка удивившись, что в таком большом магазине, как наш, Эрнст Юнгер представлен единственной книгой в одном экземпляре. Исключительная редкость книг не позволяет не то что пойти в магазин и купить сразу парочку, но даже банально заказать их из интернета. Отсюда плавно выводится высокая стоимость тех редких книг, которые удаётся найти, однако за Юнгера мне теперь ничего не жалко. Придя домой, я окунулся в чтение и пропал на несколько часов. Выключил телефон и компьютер — капитально. С первых строк я подпал под влияние Эрнста Юнгера и нахожусь под впечатлением по сей день. Стиль письма — это то, за что любят Юнгера. Точнее, я хочу сказать что либо вы любите Юнгера, либо закрываете его на пятой странице и больше никогда к его книгам не возвращаетесь. Настоящий живой ум и богатый язык, непревзойдённый стиль и точное обращение с метафорами — это то, что ждёт вас в книге “На мраморных утёсах”. Манифест мира, написанный в то время еще простым солдатом, пропитанный символизмом и отражающий положение дел в Европе. Я думаю, что читал бы Юнгера, даже если бы он писал поваренные книги.

О книге

“На мраморных утёсах” — книга символическая. И на примере вымышленных образов повествует о вторжении современного мира в изолированный фрагмент мира исторического, поэтического, и живущего по законам братства. Символизируя прогресс, современный мир, движимый алчной чернью, сметает всё на своём пути, и лишь истинный и правильный фрагмент рискует противостоять ему. Непонятно? А это потому, что Юнгера надо читать, а не обсуждать. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, самому прочитать “распрямлённую в прозу” поэзию и ощутить мурашки, бегущие по спине. Кинуться в магазин-другой за новой порцией, испытать ломку от ее отсутствия и заскулить где-нибудь в уголке. Хозяйке на заметку: сейчас Юнгер понемногу обретает популярность, так что даже в самом “попсовом” магазине можно купить как минимум один образец его прозы. Сей факт меня должен бы по идее радовать, так как я всецело “за” распространение хороших книг, но почему-то не радует. Юнгер мой, и только мой. Даже сейчас, набирая этот текст, я борюсь с желанием удалить запись и никогда про этого автора никому не рассказывать, но чувство гордости от владения прекрасным перевешивает жадность, и если хотя бы один человек захочет прочитать “На мраморных утёсах” после прочтения этой статьи — я буду только рад. Кстати, рассказывать о книгах Юнгера проще, говоря о самом авторе, так как многие из произведений перекликаются с жизнью этого выдающегося человека.

Еще немного об Эрнсте Юнгере

В начале статьи я по традиции привел ссылку на Википедию, в которой можно прочитать краткие биографические сведения об авторе. Но в данном случае я считаю, что этого будет мало, поэтому полностью перепечатаю сюда текст с обложки книги “На мраморных утесах”.

Эрнст Юнгер — романтический герой ушедшего столетия, путешественник, ученый, философ, солдат, поистине “авантюрное сердце” целой эпохи. Участвовал в двух мировых войнах, 14 раз ранен, кавалер высших орденов почти всех государств Европы, друг Пикассо, Андре Жида, Мартина Хайдеггера, Жана Кокто, Эзры Паунд, Хорхе Л. Борхеса, Генри Миллера, основатель философского движения “консервативной революции”, непримиримый критик как ультраправых, так и либералов, — ему будто было тесно в своём времени. Он писал текст “На мраморных утёсах” в 1937, а читал корректуру уже на фронте, в 1939 году. Это был его первый художественный роман и, одновременно, изысканная эпитафия всему предыдущему времени — отрезку между двумя Мировыми войнами, когда консервативные взгляды еще не означали принадлежности к властной элите, а немецкие писатели еще могли быть желанными гостями в литературных салонах Парижа. Чуткое сердце чувствует пульс самой “истории в зародыше”, возвышенный ум провидит неизбежное — скоро все будет кончено. Никто не спасет Большую Лагуну, этот маленький мир гармонии природы и человеческого духа, от варварских банд Старшего Лесничего, олицетворения насилия власти и хаоса, несомого алчной чернью. Рыцарь-аристократ, утончённый эстет вступает в борьбу со своим временем, он обречён, но бесстрашен, ведь за его плечами стоят разум, истина и вечность. Этот яростный и беспощадно-красивый текст высокого модерна в 40-х стал манифестом стиля и борьбы для всей читающей Европы, без различия наций и языков. Юнгер дожил до 103 лет, став последним из тех, кто носил на своей груди Pour le Merite, — высочайший орден Кайзеровской Германии. Последний рыцарь ХХ века.Аннотация

Вот так.

Что понравилось

Атмосфера и слог. Это то, за что надо любить Юнгера. Я, честно, ни разу не встречал писателей, обладающих таким мощным стилем.

Что не понравилось

Параллели. Особенно с войной. Я понимаю, что это всё аллегории, но лучше бы без них.

Итог

Читать!

(Visited 1 times, 1 visits today)