Чтение чужих дневников – занятие интересное, но зачастую опасное. Если человек, чей дневник попал к вам в руки вам знаком – есть определённый риск узнать о себе массу нового, и зачастую нежелательного. По-другому обстоит дело с дневниками (рукописными и печатными) незнакомых людей. Не для кого не секрет, что собственная жизнь кажется нам чертовски интересной и захватывающей штукой: ежедневные походы в магазины и встречи с друзьями, мысли на тему неразделённой любви и впечатления от первого секса с соседкой, – да мы готовы часами смаковать все эти моменты. Черт возьми, почему меня никто не читает?!

Я вбухал столько денег чтобы напечатать пробный тираж, а все отдают предпочтение Гришковцу! В чем дело? – В стиле. Если его нет – нечего и ожидать баснословных продаж и постоянного интереса. Написать про обыденное такими словами, чтобы даже у самого черствого и предвзятого читателя что-то перевернулось внутри – это особое искусство. Юнгеру это удалось.

Сады и дороги

Я держу в руках книгу, открывающую секстет дневников под общим названием “Излучения” (1939 – …) выдающегося немецкого писателя, стилиста, эссеиста и путешественника. К сожалению, на моей памяти эта книга является первой и последней из дневников. У нас пока ничего больше не издавалось, и это печально. Хотя есть некоторые основания надеяться на то, что автора таки переведут и выпустят заново хотя бы небольшим тиражом. Название “Сады и дороги” носит символический характер: автор с неугасимым интересом рассказывает про своё путешествие через Германию, участие во Второй Мировой Войне. Уход за собственным садиком в Кирххорсте, описание походной жизни и боёв, размышления на сопутствующие и совсем уж отвлечённые темы – теперь я понимаю как должно вести дневник. Так, чтобы затягивало с первых страниц. Юнгеру присущ особенный, ни на что не похожий стиль, выдающий автора как блестящего эстета. Книга для широкого круга читателей, если, конечно, сможете ей найти, так как она достаточно редкая. Как и в любом дневнике, здесь нет никакого явного сюжета. Но книга цепляет именно своим стилем. Читаю и радуюсь красивым буквам, чего и вам желаю.

Что понравилось

Красота слога. Вообще не придраться. Автор пишет о простых вещах, но делает это так, что невозможно оторваться. Моя мечта – когда-нибудь научиться писать также…

Что не понравилось

Книга короткая. Мне мало. Такое наслаждение хочется продлевать до бесконечности.

Итог

В общем, рекомендую.

(Visited 1 times, 1 visits today)