Очередной том дневников Юнгера я читал крайне медленно и лениво с ноября месяца. Сама специфика книги не подразумевает скоростного чтения. Это, скорее, медитация и отвлечение от каких-то основных “сюжетных” книг. Здесь можно насладиться красивым слогом и попробовать уследить за полётом мысли автора, периодически отклабывая произведение и снова к нему возвращаясь.

Семьдесят минуло. 1971–80

Эрнст Юнгер — "Семьдесят минуло. 1971–80"
Эрнст Юнгер — “Семьдесят минуло. 1971–80”

Воспоминания автора охватывают десятилетний период. Семьдесят уже давно миновало. Это вторая часть поздних дневников автора, чей возраст перевалил в итоге за сотню лет. Так странно читать откровения Юнгера, которому уже за восемьдесят. Читать его размышления о смерти и знать, что в ближайшие годы он не умрёт. Чувствуешь себя ясновидящим: очень необычное чувство, когда переживаешь вместе с автором, но уже заранее стопроцентно знаешь, что всё закончится хорошо.

В книге очень много смертей. Друзья Юнгера уходят один за другим. Умер его брат, несколько фронтовых товарищей и коллег по литературному цеху. Но, казалось бы, эти события не сильно омрачают будни автора. Он всё так же занимается субтильной охотой на всяких насекомых, ухаживает за садом и путешествует по миру.

Автор больше путешествует по странам Магриба (Тунис, Марокко), посещает Турцию и готовится писать свой “Эвмесвиль”. Жизнь довольно насыщенная, но по сравнению с предыдущим томом-пятилеткой всё-таки более спокойная. Годы берут своё.

Что понравилось

Атмосфера. В очередной раз у Юнгера всё как надо. Я ради атмосферы его и читаю. Потому что он умеет писать, умеет вести дневники и рассказывать так, чтобы было интересно.

Слог. Юнгер — это моя прививка против плохих книг. После всяких провальных романов я всегда открываю наугад какой-нибудь из его сборников и восстанавливаю пошатнувшиеся нервы. Очень красиво, спокойно и многоуровнево. Есть над чем поразмыслить.

Что не понравилось

Моменты. Я не знаю, как можно оценивать дневники человека, пишущего про свою жизнь. Скажу только, что по сравнению с предыдущими томами здесь всё более тяжеловесно, неповоротливо и местами ну очень сложно. Обилие отсылок и сносок вынуждают большую часть времени проводить в справочной литературе. Спишу это на возраст.

Итог

Никогда никому не рекомендую дневники Юнгера. И сейчас не буду. До них нужно дойти самостоятельно, прочитав какой-нибудь из его романов. По факту — насыщенный событиями отчёт об очередных десяти годах жизни одного из самых любимых моих авторов и мыслителей.

Обложка книги с сайта admarginem.ru.

(Visited 1 times, 1 visits today)