В последние несколько месяцев Карл и Карла очень радуют меня подгонами ненужных в хозяйстве книг, которые я с удовольствием читаю и делюсь своими мыслями о них с вами. На этот раз – роман “Одинокий” от неизвестного мне Эжена Ионеско.

“Одинокий” имеет отношение к экзистенциализму

Данная книга, судя по описанию, является сатирой, и в общем так оно и оказалось, хотя на первый взгляд я не усмотрел в ней ничего смешного, так как главный герой некоторыми чертами оказался похож на меня. Не хотелось вот прямо так это всё воспринимать, но в конечном итоге пришлось, потому что несуразность этого мужика настолько утрирована, что прямо страшно. Сюжет романа “Одинокий” крутится вокруг среднестатистического клерка, который внезапно становится обладателем крупного наследства и может всю жизнь дальше не работать. Являясь по натуре мечтателем и созерцателем, герой переезжает в тихий район и всю жизнь до смерти только и делает, что ничего не делает: подмечает странности в поведении консьержки, дегустирует блюда в кафе напротив, не желая или боясь хоть раз в жизни сходить в какое-нибудь другое место.

Пугливый человек типа “как бы чего не вышло” живет свою одинокую жизнь как будто бы во сне. Когда у него появляется женщина, он также отстранённо наблюдает за ней. Женщина, кстати тоже из кафе, чтобы не ходить далеко. Она уходит, начинается революция – а “одинокий” всё глубже замыкается в своём созерцательном мире. Всё проходит мимо него, и понимает он это только на пороге Вечности.

Являясь жёсткой сатирой на экзистенциальные романы, “Одинокий” имеет сильно выраженную гипертрофированность мыслей героя в вышеуказанном ключе. Какие-то нелепые рассуждения о воздействии монохроматического излучения на марки углеродистых сталей (воздействие лунного света на железнодорожные рельсы) и рассуждения о неприменении несмычковых инструментов лицами высшего духовного звания (для чего попу гармонь) очень органично вписываются в общую отрёшенность повествования. Он настолько “воздушный”, что иногда кажется, что сейчас улетит. Войну под окнами дома и убийства герой воспринимает также: слегка задергивает окна и погружается в размышления, предусмотрительно отойдя вглубь комнаты, чтобы не задело.

В итоге у Эжена Ионеско получилась действительно злая пародия на всякий экзистенциализм, хотя в паре моментов мне было скучновато читать. Опять-таки, утрированные размышления героя, призванные подчеркнуть издевательства автора над “идеями”, порой слишком раздуты.

(Visited 1 times, 1 visits today)