Наш второй день в регионе “Взморье 135°” мы решили посвятить исследованию Котки.

В Санталахти
Вид из окна

После весьма скромного по меркам шведского стола, но тем не менее достаточно питательного завтрака мы отправились обратно в номер и почти до полудня занимались ничем, ибо устали ходить ещё вчера, и разумно решили, что час номере в ожидании местной развозки и 10 минут дороги лучше, чем полтора часа в пути пешком.

В Санталахти
Случайный натюрморт

Тем не менее, до конца не досидели и вышли побродить по двору раньше времени отправления. Сегодня нет дождя, но достаточно прохладно: сумасшедшие финны ходят в шортах и футболочках, купаются в море. Видимо, местные +13 – это жара. По пляжу перемещаются ленивые чайки, в тишине леса слышно лишь как канат бьётся по флагштоку. Автобус довозит нас до центра города и мы уходим бродить.

Город

Котка усыпляет. Она маленькая, тихая, умиротворённая и очень зелёная. Город весь покрыт парками и скалистыми камнями, людей практически нет. Много собачников. Везде развешаны специальные коробки с пакетами и народ не стесняется за своими питомцами убирать. В парках есть специально огороженные территории, где можно выгуливать псов. Приобретённое знание: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Мы исследуем город, параллельно пытаясь уже из принципа найти Макдоналдс (безрезультатно), залезаем на холмы и оглядываемся. Чем выше лезешь – тем сильнее ветер, но финнов это не смущает. Они самозабвенно медитируют, занимаются спортом и обжимаются в самых заросших углах местных заповедников. Ещё немного про собак. Похоже, что здесь никто не заморачивается по поводу престижности той или иной породы и приручает того, кто нравится. Очень много совершенно обычных собак без претензий. Все довольно ухоженные.

Часа за три мы умудрились обойти практически весь центр, углубиться в несколько маленьких улочек и пошататься по подворотням, отснять некоторое количество кадров, пообедать, затестить местные качели и исследовать центральный торговый центр. Дождь на нас так и не напал, поэтому мы были сухие и в общем счастливые. Что ещё можно рассказать про Котку за исключением того, что она мала, спокойна, и довольно часто в ней проходят всякие тематические фестивали? Я понял, что Котка – это что-то типа идеального интровертского городка для меня, где я бы с радостью жил. Здесь не происходит ничего масштабного, но спокойствие, природа и предрасположенность к творчеству – это именно то, чего я желал бы. Откровенных достопримечательностей, которые можно было бы так вот пофотографировать, практически нет. Парочка невероятно древних церквей, несколько монументов здесь и там, исторические здания, парки. Классическому туристу в Котке будет, скорее всего, скучно. Но сюда и едут не за этим.

Лес

Обратно снова шли пешком. Стихия нас не подгоняла, так что мы не торопились и вовсю наслаждались видами, незамутнёнными постоянным дождём. Периодически отклонялись от основного маршрута в лес, залезали на большие камни. В одном месте мы наткнулись на огромный валун с намертво вмонтированным в него металлическим шариком.

По дороге в Котку
Тот самый шарик

Что это? Для чего? У меня было несколько гипотез относительно крепления там каких-нибудь страховочных канатов, но к единому мнению мы так и не пришли. Шарик заделан капитально, так что мы склонились к местному аналогу “Меча в камне” и пошли дальше.

Часам к шести мы добрались до нашего домика, разгрузились и отправились более детально исследовать местные леса. Одолеваемые комарами, мы взбирались на камни, спускались в низины и наслаждались отличными видами. Вот это я понимаю: настоящий многоуровневый лес! Гулять в таком – одно удовольствие, правда, есть шанс упасть и свернуть шею. Мы вдоволь налазались, а потом снова вышли к пляжу. Под вечер тишина ещё больше сгустилась, обволакивала, как кисель. Водичка плескалась у берега, где-то кричали птицы.

Пляж
Вечером

С одной стороны, ты исследуешь местность. С другой – она тебя. И только она принимает решение, следует ли открыться тебе в полной мере, или нет. Я, кажется, ей понравился.

(Visited 3 times, 1 visits today)