Даже удивительно, как много вещей способно произойти за такой короткий промежуток времени, как пять дней. В город пришла зима. Внезапно. Точнее даже не столько пришла сама, сколько намекнула о себе более сильными снегом и ветром. И всё, больше никаких существенных изменений не произошло. Как было холодно — так и осталось. Всё те же ветер и снег, и сугробы и метель. И конца этому пока не видно. Дело даже не в том, что я не люблю зиму. Когда-то давно, почти год назад, я писал, что люблю холодное время года. Но для этого должно быть соблюдено несколько условий. Сейчас они пока не выполнены, и поэтому никакой радости от зимы я не испытываю. Хотя на самом деле всё не так уж мрачно, как я тут расписываю. В последнее время я стараюсь наслаждаться каждым отдельно взятым моментом бытия, если он конечно гармонично вписывается в мою картину мира.

Несколько дней назад с работы уволилась пара моих друзей. Мне становится очень обидно и грустно, потому что уходят хорошие люди, которых я скорее всего больше никогда не увижу, потому что им необходимо переехать. В этом главнейший минус такой вот работы. Человек пришел, ты к нему привязался — и он ушел.

Холод постепенно усиливается, и некоторые вынуждены согревать себя прямо на работе нетрадиционными способами, принимая вовнутрь энное количество спиртосодержащей жидкости. Я считаю это вообще недопустимым, особенно в работе, где нужно постоянно общаться с клиентами и сослуживцами. Мало того, что адекватность резко понижается, так ещё и разит перегаром будь здоров!

Ночь нежна

Постепенно приближается пора новогодней суматохи, и скоро посещаемость нашего магазина увеличится. Люди начнут сметать все подряд с полок. Я люблю это время. Приходится много работать, меньше времени на ерунду. Да и непередаваемая атмосфера праздника — это нечто! Несколько дней назад я купил несколько новых книг, и теперь моя полка “на очереди” прогибается под их тяжестью. Что это за произведения — я пока говорить не буду, а опишу их по мере прочтения. Вот первая из них. Роман Фицджеральда “Ночь нежна” затрагивает десятилетие из жизни молодого семейства.

Книга начинается с описания отдыха на французской Ривьере, где мы впервые знакомимся с семейством Дайверов. Муж — практикующий психотерапевт, его жена, дети… И кажется, что всё у них хорошо. Но у молодой приезжей красавицы свои виды на главного героя, и у него, как показало время, — тоже. Далее мы видим, как завязалось знакомство четы Дайверов, история откинула нас на несколько лет назад… И мы понимаем, что жена — всего лишь пациентка, с душевной травмой. На фоне лечения завязываются отношения, сперва романтические — но с годами всё более и более расшатывающиеся. Мы видим, как опускается врач, как начинает пить. С годами, он несколько раз встречает ту девушку с Ривьеры, и былые чувства вспыхивают вновь.

Сейчас я пишу эти строки и слушаю песню My Way в исполнении Фрэнка Синатры. Удивительно, но она лучше всего подходит, чтобы передать атмосферу книги. Каким бы не был финал — все поступки были совершены с холодной головой, и жалеть о них нет смысла.

А ещё, если отвлечься от книг и работы, в моей жизни случилось одно неизбежное событие. У меня разболелись зубы, и мне пришлось сходить к врачу, который поставил мне несколько пломб, и теперь мне неудобно есть.

Что понравилось

Течение времени. Мне нравится смотреть, как идёт время в романе. Как идут года, и как живёт память. Приходит понимание, что сильная любовь не проходит бесследно и может ещё вернуться.

Что не понравилось

Герой. Точнее то, что он сдался.

Итог

Замечательный роман, который стоит прочитать. В нём есть всё от классического Фицджеральда, такого, как я люблю.

(Visited 2 times, 1 visits today)