Две тысячи десятый год в плане литературы оказывается знаковым для меня. Ведь я наконец-то познакомился с творчеством великого Фицджеральда и открыл для себя “потерянное поколение”.

Великий Гэтсби

На сегодняшний момент я уже давно и безуспешно пытаюсь найти книгу “Великий Гэтсби” Ф.С. Фицджеральда. Ищу — и всё безрезультатно. Мне никак не удаётся отыскать отдельный экземпляр, поэтому я решил плюнуть на это дело и купить сразу два тома (порядка 1200 страниц) произведений этого замечательного американского писателя. И, как выясняется, не зря. Вообще, как я “вляпался” во всё это? Тут всё достаточно просто. Мураками в своё время перевёл все произведения американца, и очень часто упоминал его в своих книгах. Вот я тоже и заинтересовался, пока желание прочитать не переросло в манию. Судя по всему, этот автор надолго, если не навсегда, поселился на моих книжных полках… Более того, увлёкшись самой спецификой “потерянного поколения”, мне теперь хочется искать и читать авторов, которые так или иначе были связаны с ней.

Начал читать свои талмуды, как водится, с “Гэтсби”, так как давно хотел. Меня захватило с первых же страниц! Мало кому удается так качественно передать атмосферу Америки 20-х годов… В основе рассказа — история дружбы главного героя с “чёрной лошадкой” мистером Гэтсби, скрытным господином, непонятно как нажившим себе несметные богатства. Господин этот был много лет влюблён в одну девушку, и главный герой берётся устроить им свидание спустя много лет. Я сознательно упускаю все подробности сюжета, чтобы не портить впечатление тем, кто захочет прочитать книгу сам. Она стоит того, правда.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, по праву считающийся классиком американской литературы, писал свои произведения в уникальной атмосфере, которую современным языком можно охарактеризовать, как “улыбаемся и машем”. Ужасы войны, посттравматический синдром мясорубки и поломанные судьбы затрагиваются в романе автора также, как наблюдатель видит деревья, проносящиеся в окне скоростного поезда. Лишь на остановках он может подробно их разглядеть. Вот и у Фицджеральда так же: джаз, балы, веселье, а потом — оп! — и промелькнёт что-то такое, что явно даст понять, что герои “маскируются”: за напускной радостью прячется страх и неустроенность. Не материальная, но душевная.

Что понравилось

Атмосфера потерянного поколения. Отсюда всё и пошло, если так сказать. У них балы, а там война, у них богатство, а там социальная неуверенность и нестабильность. Эти два мира соединяются и получается такая вот великолепная вещь.

Что не понравилось

Финал. Героя безумно жалко. Это, конечно, не сказывается на моём восприятии книги, но всё равно очень обидно.

Итог

Фицджеральда надо читать, не ограничивая себя одной книгой. Попробовать осилить какой-нибудь другой большой роман автора и посмотреть, как оно обстоит на самом деле всё. Проникнуться духом, так сказать. Потому что по одной только книге нельзя выносить свой вердикт, пусть это даже и очень хорошая книга.

(Visited 2 times, 1 visits today)