А у них зато госдолг

0

Недавно прочитал одну статью по медицине на новостном сайте. Сперва у меня немного пригорело известное место, но потом я подумал, вспомнил недавний опыт пребывания в больнице и последующей выписки по месту жительства, и всё встало на свои места. Чтобы окончательно, я надеюсь, закрыть эту печальную тему, расскажу о своём последнем опыте посещения учреждения бесплатного здравоохранения.

А у них зато госдолг

А у нас обскурантизм, и будущее всё никак не наступает. Пролежав десять дней под капельницами, я был выписан на участкового терапевта с рекомендацией продлить больничный для “отлежаться” и впоследствии выписаться. В итоге, мне пришлось посетить поликлинику аж целых два раза, что, определённо, повлияло на количество седых волос на моей голове. Сразу скажу, что к больничке у меня никаких претензий нет, ибо лечили качественно. За деньги. Палата и лекарства были платные. К слову, в соседнем крыле было бесплатное отделение, и там народ действительно лежит в коридорах, орёт в палатах от боли и атмосфера соответствующая. У нас же всё было чисто и тихо.

А в поликлинике обскурантизм и бюрократия. Скажем, на месте может выясниться, что просто так даже по номерку и живой очереди к терапевту не попасть. Нужен специальный номерок на определённое время, который можно получить только воспользовавшись терминалом, или позвонив по горячей линии. Но интернета в поликлинике нет большую часть дня, поэтому запись невозможна.

Даже получив номерок, с вероятностью чуть больше, чем 95% к назначенному времени попасть на приём не удастся, потому что есть те, у кого номерок “без времени” и они идут через одного, есть торговые агенты, друзья, простоспрашивальщики и желание туалета. Моя задержка составила чуть более часа. Отведённых десяти минут на человека оказывается мало ввиду большого количества письменной работы и человеческого желания поболтать с медсестрой, так что в кабинете можно просидеть и все двадцать, что сказывается на микроклимате среди ожидающих в очереди. Возникает вопрос: зачем нужна эта видимость организованного приёма, если даже сами врачи признают, что система не работает? Можно было бы сразу сказать, мол, сейчас три, вот вам номерок на шесть, но к врачу вы раньше семи в любом случае не попадёте, так что идите погуляйте. И стресса было бы меньше.

Другой момент, который меня не просто расстроил, но вывел из себя – это невозможность смотреть в завтрашний день (в который, как известно, могут смотреть не только лишь все) в соответствии со своим расписанием. В итоге если продление больничного я высидел на терпении с книжкой, то выписка прошла уже с откровенной руганью. Потому что можно, оказывается, назначить выписку на определённое время и не явиться вообще, потому что внезапно курсы, о которых стало известно “только что”. Можно распоряжаться временем чужих людей по своему усмотрению и болтать их туда-сюда в течение дня. Они-то, как безвольные овечки, и к девяти придут, и потом снова к четырём, и к семи (потому что вот вам номерок без времени, и вас примут “когда-нибудь сегодня”), ибо других дел у них нету.

После ругани с заведующей отделением вопрос был решён за рекордные пять минут: поставили подпись на больничном и всё. Но осадок остался. Что интересно, если медицина до тебя всё-таки доберётся – то лечить будут хорошо. По некоторым отраслям мы даже занимаем лидирующие позиции в мире, но вот “особый русский путь” забивает всё добро на корню. А морали никакой тут нет и быть не может. Кстати, на второй день в поликлинике интернета не было вновь. Поэтому процесс сопровождался эпичным криком в очередях, руганью задолбавшихся тёток с синдромом вахтёра из регистратуры и кудахтаньем бабушек, которые сами мало что понимали, но охотно путали остальных. На этом всё.