Gehenna — “First Spell” (1994)

0

В последнее время потянуло на музыку, которую слушал в университете. Всякий блэк я начал слушать году в 2005 примерно, и с тех пор переслушал его огромное количество: как релизы от достаточно известных групп, так и подвальные пиратские бутлеги от всяких однодневок. Я люблю блэк за его атмосферу, злость и сырой звук. Мне нравится разглядывать обложки и разбирать логотипы групп, читать тексты… С этим жанром связано огромное количество воспоминаний и я не собираюсь от них отказываться только потому, что повзрослел, и “несерьёзно”. Блэк во-многом сформировал и мою любовь к Норвегии, норвежскому языку и природе Севера, научил меня ценить свои взгляды и сопротивляться многому навязываемому извне и неподкреплённому никакими фактами, религии в частности, но это тема для отдельного разговора. В этом посте я собираюсь поговорить об одном древнем альбоме, который успешно слушаю и переслушиваю последние лет семь.

First Spell

Норвежская группа Gehenna, строго говоря, не является “труЪ” в прямом смысле этого слова. Хоть они и появились в годы активного формирования норвежского блэк-андеграунда и были в общем на передней волне движения, они никогда не ориентировались на классическую блэкушную идеологию. Это в большей степени “группа о музыке”, а не о какой-то идеологии, с чем обычно напрямую ассоциируют блэк-метал. Первый полноформатный альбом “First Spell” был записан в далёком 1994 году и, грубо говоря, не является настоящим рав-блэком. Группа поёт песни на английском языке, использует клавиши и довольно мягкий звук. Симфоблэк — это вообще отдельная песня, которую многие не любят, подразумевая высокую коммерциализацию подобных проектов (ага, типа Cradle Of Filth и Dimmu Borgir). Сам я тоже не очень люблю этот поджанр блэка, потому что в нём очень сложно соблюсти границу между лёгким симфо и пафосным блокбастерным саундом в стиле Nightwish с добавлением грим-войса. Рассматриваемому в статье коллективу этот баланс удался.

Tracklist

  1. The Shivering Voice of the Ghost
  2. Unearthly Loose Palace
  3. Angelwings and Ravenclaws
  4. The Conquering of Hirsir
  5. Morningstar

Каким-то образом группе удалось достичь, на мой взгляд, почти идеального симфо-блэк звучания. Это ещё не совсем пафос, но уже и не тру-блэк с мясорубкой бластбита. Гитары достаточно шершавые и какие-то жирные, а клавиши очень незатейливы и не вылезают на передний план. Получается такая классическая олдскул атмосфера: простые мелодии, мрачный вокал, куча отличной атмосферы. Тексты особо не блещут оригинальностью: про призраков, смерть, красоту и всякое такое. Есть и традиционная песня про Люцифера, ибо блэк же, ну. Но воспринимается это всё-таки как сказка, а не злой манифест.

“First Spell” получился очень меланхоличным и на удивление запоминающимся. Сама специфика жанра подразумевает возможность прослушивания “фоном” для создания нужного настроения. С этим альбомом такой номер не пройдёт. Его хочется именно слушать, и вникать в него как следует.

Что понравилось

Атмосфера. Пластинка на удивление цельная, и это один из немногих блэк-релизов, в котором мне нравится абсолютно всё, начиная от оформления и заканчивая сведением звука. Положенная на алтарь качества труЪ-шность стоила этого, ага.

Второй трек. Вообще сказка. Эта песня настолько сильно запала мне в душу, что я очень долгое время никак не мог перестать её слушать, она постоянно была в моём плеере на повторе!

Что не понравилось

Зефирность. Местами ребята перестарались. Всё-таки, блэк должен быть блэком. Здесь же идёт уклон даже не в симфо, а в атмосферик-блэк, а там действуют совсем другие законы.

Итог

“First Spell” — это очень хорошая старая пластинка, которая особняком стоит на фоне остальной волны блэка в целом, и прочих релизов Gehenna в частности. Не знаю, можно ли употреблять к блэкухе эпитет “нежный”, но почему-то именно такое слово у меня ассоциируется с этим альбомом.

Обложка альбома: genius.com