Я довольно долго внутренне сопротивлялся покупке этого романа, так как не был уверен, что хочу его читать. Но перед самым Новым годом поддался мимолётному “перевешивающему фактору” в виде сильно понравившегося первого романа “Убить пересмешника”, и таки купил вторую книгу Харпер Ли.

Пойди поставь сторожа

Роман был написан задолго до первого и единственного произведения Харпер Ли “Убить пересмешника”. Многими критиками и редакторами он воспринимался как черновик оригинального произведения: мол, Харпер Ли предложили развить детские воспоминания главной героини в отдельную книгу. Однако незадолго до смерти писательницы, литературные агенты получили её разрешение на публикацию книги “Пойди поставь сторожа”. В общем, по хронологии он второй, но по дате написания — первый.

Сюжет крутится вокруг того же самого вопроса, что и в оригинальной книге: сегрегация, права афроамериканцев и борьба за равенство в отдельном захолустном городке. Если не брать во внимание информацию предыдущего абзаца, то книга очень сильно разочаровывает, так как проигрывает буквально во всех аспектах: слабый сюжет, невыразительное повествование с периодическими “провисаниями”, никакой финал. Но если рассматривать эту книгу, как “пробу пера”, то всё встаёт на свои места.

Спустя несколько лет главная героиня, Джин-Луиза Финч, возвращается в родной город. Теперь ей 26 лет. Она подумывает об отношениях с другом детства и просто хочет провести несколько дней спокойно. Но случайное посещение городского совета подрывает её веру в отца, будущего супруга и вообще ставит всё с ног на голову. Как так получилось, что Аттикус, так яростно защищавший афроамериканца, переметнулся в лагерь своих противников и стал выступать за сегрегацию?

Что понравилось

Ностальгия. Люблю вот это всё. Героиня возвращается в родной город и начинает вспоминать прошлое: ходит по местам детства, общается со старыми друзьями, узнаёт, что изменилось в их жизнях. Чувствуется течение времени.

Наличие стержня. Несмотря на удручающий финал, героиня всё ещё имеет внутренний стержень и готова отстаивать свои убеждения даже перед собственным отцом, в которого верила, и в котором разочаровалась. В то же время другие персонажи из детства совершенно точно стали хуже, прогнулись.

Что не понравилось

Перевод. Очень коряво, очень. Отдельные места переведены очень хорошо, и в общем ко слогу претензий никаких, читается хорошо и гладко, сюжет захватывает и не отпускает до самого конца.

Финал. Тут вообще провал! Героиня просто сдулась — и всё. Я понимаю, что спор с родителями — это сложно, особенно когда у них за плечами опыт и всё такое. Героиня хоть и отступила, но осталась при своём мнении, которое очень долго и яростно отстаивала. В конечном итоге, каждый сам сторож своей совести. И если Аттикус с возрастом прогнулся, то никакие убеждения не помогут ему убедить Джин-Луизу в том, что это всё хитрый план. Почувствовал некоторое разочарование.

Итог

Для меня “Пойди поставь сторожа” стала приятным завершением уходящего года. Немного неоднозначным, не лишённым недостатков, но при этом очень тёплым и хорошим завершением. Плюс закрылся гештальт по Харпер Ли и по всей истории семейства Финчей. Пусть и со скрипом, но эта книга вьехала в огород произведений, которые точно будут в моей домашней библиотеке.

Обложка книги: wsws.org

(Visited 2 times, 1 visits today)