В очередной раз я сталкиваюсь с определёнными трудностями в попытке донести до предполагаемого читателя впечатления от третьего тома трилогии Крысы – “Охоты на овец”. И дело не в том, что мне нечего сказать, или книга ни о чём, или – Боже упаси – всё вместе одновременно! Как говорится, “у меня богатый словарный запас, в нем присутствуют такие слова, как “оксюморон” и даже “ибо”, но некоторые мысли мне никак не удается высказать словами”. Вот и с этой книгой такая же ситуация.

Охота на овец

Рассмотрим, допустим, классическую ситуацию: человек посетил какое-то мероприятие, от которого у него осталось весьма приятное впечатление: будь то поездка в Турцию или выставка известного художника. В своем рассказе о пережитом человек употребит фразы “мне понравилось, было красиво, погода не подвела, много фотографировал, виды захватывающие” – и успокоится. А бывает так, что интенсивность впечатлений не позволяет рассказчику использовать всю совокупность слов. Конечно, он может попытаться передать непередаваемое, отделавшись десятком дежурных фраз, но ощущение незавершенности и неискренности все равно не пройдет. Так вот, в настоящий момент я переживаю второе состояние. Так что…

Есть герой, все тот же, что в первой и второй книге. Он ищет овцу, и если не найдет в срок – всем приснится полный конец обеда. Доля грусти, немного непредсказуемого, атмосфера. Ах да, виды красивые.

Мечтают ли овцы об анархии?

Жила была Овца – и мечтала. И настолько силён был её дух, что она начала вселяться в других людей, полностью подчиняя их волю, но при этом и наделяя их невероятной силой. Сперва вселилась в одного, потом – в другого. А когда другой начал увядать – переселилась в Крысу. Герой просит протагониста о помощи. Так и начинается одна из самых известных и популярных книг Харуки Мураками – “Охота на овец”. Книга, которую самым бессовестным образом советуют всем подряд, особенно тем, кто с Мураками ранее не встречался. Не вижу в этом смысла как минимум по одной вопиющей причине – она третья! Чёрт возьми, третья в тетралогии. Вы читали Гарри Поттера с третьего тома, или с пятого? Скорее всего, нет. Но с Мураками почему-то правило “начинай с самого начала” не работает. В итоге – толпы разочаровавшихся людей, которые не поняли совершенно ничего и незаслуженная критика автора.

Интересный момент – в книге нет имён, не считая Джея и его бара, который кочует из романа в роман тетралогии. Видится мне, что “олицетворение” персонажа – это способ показать его нормальность и наибольшую “человечность” в мире теней. 208 и 209, Крыса, главный герой, девушка с ушами-локаторами и дама без моральных запретов. Эти персонажи, определённо, имеют своё “я”, но лишь главный герой пытается всеми силами его отыскать и найти свой путь.

Что понравилось

Хоккайдо. Я люблю Север, и люблю Японию. А тут эти два мира соединились вместе. Что ещё сказать?

Что не понравилось

Мейнстрим. Мне не нравится даже не какой-то момент в книге, а то, какое вокруг неё сформировалось мнение. В итоге хорошая книга незаслуженно ловит критику от тех, кто за неё взялся без предыдущих частей и ничего не понял. С оформлением проблем нет. Наконец-то цена соответствует объёму.

Итог

Книга считается чуть ли не главной в творчестве Мураками, но без первых двух частей не имеет смысла. Поэтому рекомендовать её как отдельное произведение не буду.

(Visited 1 times, 1 visits today)