Пытаюсь написать этот обзор третий раз – и опять не могу придумать достойного начала, не могу уловить ниточку повествования, чтобы текст “сам начал писаться”. Как будто есть на пути становления какой-то изъян, какая-то чёрная дыра, затягивающая в себя все правильные слова, и после определённой точки в пространстве “слово-времени” оставляющая после себя пустоту. Так и представляю, как она крутится во мне, где-то на полпути между мозговой точкой, отвечающей за генерацию слов и нервами в кистях, отвечающих за набор текста. Как герой, живущий в Городе за высокой стеной внутри своего сознания, читает старые сны из черепов животных и не может сложить из них историю. Как видит Общее, но не может сформулировать из него Частного, да и вообще хоть что-нибудь сформулировать. Как блуждающая в бесконечной темноте подземных ходов, спасающаяся от жабберворгов, кракеров и Системы телесная оболочка героя с неправильно замкнутыми перемычками сознания в попытках предотвратить персональный Конец Света.

Страна Чудес без тормозов

Но какой-то текст всё-таки выходит, вымученный в попытках охватить все переплетения сюжета этой многомерной книги про долг, несправедливость и любовь. Я уже забыл, с чего начал, и слова вновь беспомощно повисли в воздухе. Наверно впервые за всю практику написания рецензий мне не хочется углубляться в сюжет и выдавать какие-то гарантии по критериям “понравится – не понравится широкому кругу читателей”. Я ощущаю какую-то усталость, и ограничусь лишь своими собственными переживаниями и эмоциями в рецензии. Усталость от того, что книга закончилась именно так, как она закончилась, и ещё от того, что она короткая. Сейчас я понимаю, что усталость – не совсем корректное слово. В данном случае правильнее было бы употребить фразу “грусть по несбывшемуся” из Фрая, или что-то в таком стиле. Идеальный грустный “ангст”, равномерно усиливающийся по ходу книги, переходит в стену снега на фоне бесконечного поля и в абсолютную тишину где-то в голове. Тишину, переходящую в свист-гул, как после падения с не очень большой высоты или громком хлопке у самого уха. А снег всё валит и валит, и Страж уже совершенно точно не обнаружит следов беглецов, равно как и безнадежно отставшие жабберворги в лоне земли под торговыми кварталами.

Конец Света

Мы сами строим себе тюрьму, день за днем возводя её стены все выше и выше, стремясь из нее вырваться, чтобы стать свободными от чего-то. От чего? А приняв эту тюрьму как единственную оставшуюся реальность – вдруг решаем остаться. В этом и заключается Человек. Диванное бунтарство и боязнь покинуть “зону комфорта”, хотя всё это, конечно, ерунда. Тут всё совершенно иначе.

Что понравилось

Город. Снег, туман, тишина, единороги, стены и библиотека. Идеально.

Что не понравилось

Каналзация. Здесь, скорее, моё личное восприятие. Просто из двух частей эта – менее любимая.

Итог

Замечательное произведение, точнее даже два в одном, о любви, долге и непростом выборе. Однозначно рекомендую для ознакомления всем.

(Visited 1 times, 1 visits today)