Роман “Мой любимый sputnik”, выделяющийся своей совершенной “никакушечностью” на фоне остальных произведений автора, тем не менее играет в моей жизни очень большую роль. Точнее даже не сам текст романа, а старое издание, которое я получил в подарок из Новосибирска несколько лет назад. С тех пор так и храню его, периодически перечитывая, как некий символ прошедшего.

Мой любимый sputnik

Главный герой – совершенно безликий паренек (лишь единожды его имя упоминается одной-единственной буквой) любит свою подругу. Подруга любит другую женщину, которая потеряла свою “сущность” ночью на чертовом колесе. Внезапно подруга героя пропадает куда-то с маленького острова, и герой отправляется ее искать. Так и живут, любовно, страдательно и запутанно. Центральное место романа отводится дискете с некоторыми текстами, которую герой обнаруживает в номере. На ней – комок чувств и мыслей пропавшей, по которым можно хоть как-то восстановить её образ. Больше не происходит ровным счетом ничего. Герой сидит, думает, ходит с места на место, и ждет с моря погоды. Вообще, “ждать с моря погоды” – это традиционная японская мудрость, что-то типа “сделай уборку и жди перемен”. Обыкновенный человек совершает обыкновенные дела, и ждёт, пока с ним что-нибудь произойдёт. Что-то в этом всё же есть. Учитывая нереальность ситуации и объективно малый шанс как-то самостоятельно её решить, герою ничего больше не остаётся, кроме как сидеть и страдать. Вообще я ненавижу сидеть, сложа ручки, и страдать, это отвратительно, но в данной ситуации поступил бы так же.

Что понравилось

Чёртово колесо. Довольно оригинальная идея про чёртово колесо и “классическая муракамиевская атмосфера”, в остальном – несколько проходная книга.

Что не понравилось

Герой. В некоторых местах проклёвывалась “та самая атмосфера”, но и она была на корню убита топорностью героя, который из линейки “обычных парней книг Мураками” является, пожалуй, наиболее “обычным”. Хотя может так и задумывалось. В сущности, этот парень даже не является главным героем. Если сравнивать с персонажем “Заводной Птицы”, который тоже был максимально пассивен, но всё-таки как-то рыпался, этот не делает вообще ничего. Такой интересный ход – сделать протагонистом человека, который меньше всего подходит на эту роль.

Итог

Советовать никому не буду, хотя любители Мураками точно оценят эту книгу.

(Visited 1 times, 1 visits today)