Продолжаем перечитывать Мураками, и на очереди очередной сборник короткой прозы автора, интересный в первую очередь своей “исторической” ценностью.

Дело в том, что в нем содержатся два рассказа, послужившие материалом для двух очень хороших романов – “Хроники Заводной Птицы” и “Пинбол 1973”. В остальном же – типичный муракамиевский стиль, грамотное повествование “ни о чем”, захватывающее своей обыденностью. Подобное погружение в авторский замысел я испытывал, когда перечитывал дневники Юнгера: ему тоже удавалось писать интересно о “бытовом”. Да так, что другим авторам ещё поучиться надо.

Повторное нападение на булочную

Проснувшись ночью от голода, молодая семейная пара приходит к выводу, что над ними висит страшное проклятье, разрешить которое можно лишь повторив проделку юности. Странные выводы, да и семья, должно быть очень странная, однако нетривиальное решение оказалось единственно верным. После успешной “спецоперации” голод отступил и больше о себе не напоминал.

Исчезновение слона

Был слон, да сплыл. Большой такой, грустный и монотонный. Натурально испарился из закрытой клетки, и цепь на ноге не тронул. А героя эта ситуация очень смущает, потому что полиция решить дело не может, а он последний, кто видел слона. Постепенно протагонист приходит к весьма неутешительным экзистенциальным выводам…

Дела семейные

Забавная повесть про “поиски себя”. Брат с сестрой: она строгая и серьезная, а он обалдуй и шутник, да ещё и выпить любит. Так и живут в одной квартире, но постепенно брат осознает свою никчемность. Классическая телега про жизнь, достаточно интересная, без начала и конца. Фрагмент чьей-то невсамделишной жизни. Мол, вот вам исходный материал, а вы, читатели, разбирайтесь и делайте выводы, смотря за героями через стекло. Вообще романам Мураками свойственна атмосфера погружения и отождествления себя с героями. В данной повести уместна скорее атмосфера ситкома, не хватает лишь голоса за кадром в ключевых сценах.

Близнецы и затонувший материк

Кусочек из “Пинбола 1973”. В одном из журналов герой находит фотографию покинувших его близняшек и старается разобраться в своем отношении к ним, ну и от ревности немного мучается. Даже не ревность, а такая печаль по прошедшему. Без начала и конца, как простуда.

Крах Римской Империи…

Долгий дождь, заметки в дневник и сильный ветер в телефонной трубке. Так сидеть бы и сидеть, слушать этот ветер целый день да ничего не делать. На улицу не выйдешь, дома дела переделаны. Сиди и разбирайся с мусором в голове, думай и рассуждай, выбирай следующую ключевую точку. Как будто сама природа специально ограничивает твои жизненные возможности, чтобы “подвести некоторые итоги”. Повесть про умение слушать и видеть знаки судьбы. Жаль что в реальной жизни так сложно поступать правильно.

Заводная Птица и женщины в пятницу

Первая глава из “Хроник Заводной Птицы” в отрыве от основного содержания романа воспринимается как обычная странная история в чьей-то жизни. Звонки незнакомки, поиски кота, спагетти, и разговоры с умной девочкой – для кого-то это обыденность, как дня нас ежевечерние походы в магазин и просмотры сериалов. Много бы я отдал ради такой “обыденности”. Променял бы не глядя.

Что понравилось

Заводная Птица. Мой любимый роман. Было бы странно, если бы я отдельно не отметил этот момент.

Что не понравилось

Слоны. Эпический сюрреализм, а толку мало.

Итог

Сборник хорош тем, что, как я уже отметил выше, содержит в себе наброски двух других крупных романов. Поэтому тем, кто пытается познать вопрос, может быть интересно.

(Visited 1 times, 1 visits today)