Как всё успевать. Прикладной тайм-менеджмент от бывшего овоща

Я занимаюсь многим, зачастую – почти одновременно. Работать на шесть батареек из десяти сложно, но как показала практика – вполне возможно, если придерживаться определённой системы. И мне часто задают вопрос, как я успеваю учить два языка, заниматься спортом, музыкой, вокалом и рисованием и работать, как втискиваю все хотелки и хобби в человеческий 24/7 режим и откуда у меня на всё хватает денег.

В этой статье я постарался собрать основные лайфхаки как всё успевать и при этом не сойти с ума за первые две недели. Я не претендую на звание истины в последней инстанции, и, возможно, для кого-то мои методы покажутся идиотскими и даже не особенно и работающими. Однако они себя оправдали в полевых условиях и работают как минимум с одним человеком.

Как сделать, чтобы всё успевать

Банально до тошноты, но человек находит время для всего, чем он действительно хочет заниматься. Не пассивно-агрессивные занятия, от которых он просто не сумел отказаться в силу подавляемого гнева, а именно те виды деятельности, на которые индивид хочет тратить своё время.

Структурируй это!

Обычно я планирую на две недели исходя из общей загруженности по тому или иному делу, которым я хочу заниматься. Например, японский: по этому предмету постоянно что-то надо писать, учить, читать, обложившись справочниками, и, как правило, в ночь перед занятием недельное домашнее задание просто не сделать. Поэтому тем, что требует длительной подготовки, я занимаюсь каждый день по чуть-чуть. Я очень плотно расписываю своё свободное время. Не бывает периода, когда я не знаю, чем заняться. Если я не занимаюсь одним – я занимаюсь другим. А когда же отдыхать? Отдых – это не сидение перед телевизором или сериалом, это переключение с одной деятельности, от которой устал, на другую. Конечно, после физической нагрузки хочется полежать или посидеть. Пожалуйста. Но при этом можно почитать книгу, которую давно хотел прочитать, а не посмотреть гифки.

Высыпайся!

Стабильный режим дня – это то, что необходимо мозгу для нормальной работы. Если приучить себя вставать и ложиться примерно в одно и то же время независимо от дня недели, то и просыпаться будет проще, и времени будет больше. Организм быстро привыкает не только к вредному, но и к полезному.

Выключи оповещения соцсетей!

Я не против гаджетов как таковых и их возможностей, но, согласитесь, тяжело постоянно быть “в зоне доступа”. Никто не обязан мгновенно отвечать на сообщения, если в данный момент не находится в сети. Если случится что-то действительно важное – тебе позвонят, а не напишут сообщение в контакте и будут ждать, пока ты прочитаешь и ответишь. Чтобы избежать волны гнева, сразу скажу, что я выступаю против игнорирования сообщений, если ты в данный момент находишься в сети и видишь, что тебе что-то пришло. Потому что это пассивная агрессия и вообще фу таким быть. Другое дело, что если осознанно ограничить своё пребывание в виртуальном пространстве – то ты и не знаешь, что тебя ждёт десяток сообщений с котиками. Я просто отключил уведомления на телефоне. Я проверяю почту в определённое время. Захожу, проверяю, отвечаю, и снова выхожу, кроме тех моментов, когда я действительно с кем-то общаюсь или что-то обсуждаю. Сложно удержаться и не посмотреть очередной мем с Тони Старком, когда телефон пиликает, предлагая проверить почту. Потому что оно так и работает: ты отвлекаешься от основного дела и отвечаешь на сообщение, завязывается переписка или, что хуже, перекидывание смешными картинками, и вот ты обнаруживаешь себя спустя полчаса за пролистыванием ленты новостей или изучением страницы какого-то совершенно незнакомого тебе человека. Чай остыл, а твой японский так и не сдвинулся с места. Ты в темпе вальса начинаешь его доделывать, понимая, что книгу сегодня почитать тебе скорее всего не удастся… Делу время, а потехе – другое время!

Выдели главное!

Сложно заниматься всем и при этом сохранять одинаковую фокусировку, поэтому я выделяю главное и стараюсь разделаться с ним как можно скорее. Взять тот же японский: буду использовать его в качестве примера, раз уж с него начал, хотя принципы везде одинаковые. На японском спрашивают. А ещё там надо сдавать штук по восемь листов макулатуры с домашними заданиями, надо слушать аудирования и переводить тексты в обе стороны. Поэтому это – главное. Пока мозг не замылился, я по-максимуму в отведённое время выкладываюсь по “главному делу дня”, а в оставшееся время занимаюсь прочими делами. Каждый день посвящается чему-то одному важному в первую очередь и всему остальному – в последнюю. Чтобы не распылять внимание, я стараюсь не заниматься больше чем тремя делами в день. Тогда можно добиться хоть какого-то прогресса. Например, записать песню или написать несколько статей, прочитать что-то или что-то выучить, нарисовать какой-нибудь скетч.

Жертвуй!

Да, без этого никуда. Чем-то придётся пожертвовать, чтобы выделить время. Кто-то становится мрачным титаном одиночества, а кто-то избавляется от вредных привычек. Кто-то учится ценить общение с верными друзьями, а кто-то выкидывает вещи. Да, энтропия. Энтропия – это зло, и оно жрёт не только пространство и мозг, но ещё и время с деньгами. Я не призываю к аскетичности и минимализму, но уверен (со своей интровертской колокольни), что вещизм и “людизм” – это от лукавого.

А котики-то когда?

Я слишком суров для этого дерьма.

Как сделать, чтобы хватало денег

Не менее щекотливый вопрос – как раздобыть средства на всякое в условиях кризиса и честной работы. Здесь можно пойти двумя путями, хотя я в попытке усидеть на двух стульях наступил на метафизическую мину на перекрёстке, и теперь одна моя нога летит в одну сторону, а вторая – в другую.

Больше зарабатывать

Чтобы больше зарабатывать – надо больше работать. Богатство свалится на тебя только если ты родился в богатой семье или выиграл в лотерею, но шанс этих событий в данной стране настолько мал, что я даже его не рассматриваю. Менять работу в условиях кризиса достаточно рискованно, поэтому можно попробовать продавать свои знания. Каждый человек, если он конечно не совсем овощ, умеет что-то делать, что не умеет Вася из соседнего подъезда. Так почему бы не попробовать продавать свои таланты, чтобы хватило на собственные хотелки? Как и кому – это уже другой вопрос. Умение рисовать или знание языка, владение какими-нибудь музыкальными инструментами или кухонное колдунство – буквально всё можно монетизировать, если не наглеть и не задирать планочку. Пока в этом мире есть подъезды и Васи, которые хотят учиться и готовы за это платить – шанс найти себе учеников всегда есть.

Меньше тратить

Опять-таки, мне помогает планирование. Причём в данном случае лучше всё-таки перебдеть, чем недобдеть. Ради интереса я начал вносить в блокнот все, даже самые мелкие траты, типа шоколадок за 50 рублей, и делал это несколько месяцев. Я ужаснулся, какие суммы у меня уходят на всякую ерунду ежемесячно! Какая-то мелочёвка, сладости и прочая ерунда пожирала несколько тысяч моего бюджета, которые вполне можно было бы потратить на что-нибудь другое. Так познаётся ценность денег. Точнее, не самих денег, а тех знаний, которые на них можно купить. Вроде не делаешь ничего особенного, разве что ешь на пару вкусняшек в неделю меньше, да реже вылезаешь в интернет с телефона, а в итоге откуда-то появляются деньги на дополнительные занятия йогой. Ну и да, кучу всего можно изучать совершенно бесплатно: обучающие видео, ютуб-учителя, туториалы и прочее, прочее.

В заключение

В этом тексте я не стал вдаваться в кучу подробностей и во всякие тонкости, которые, скорее всего, будут работать только для меня, а лишь обрисовал круг действий, которые можно успешно применять в жизни. Самое, пожалуй, главное, на чём строится любая деятельность по самостоятельному изучению чего-либо – это структура, сила воли и систематичность. Детство кончилось, больше нет преподавателя, который будет заставлять тебя делать уроки и родителей, которые будут проверять дневник. Теперь дальнейшее обучение лежит исключительно на твоих плечах, и если после окончания университета тебе забыли об этом сказать – то я говорю об этом сейчас. Лучше поздно, чем никогда. Так что давай, закрывай этот сайт, отвлекись от сериалов и иди гуглить курсы или ютуб-каналы по английскому языку, который ты уже полгода как мечтаешь выучить, да всё руки не доходят. Если же “лень сильнее тебя”, то я вообще не понимаю, зачем ты читал эту статью. Прочитай ещё раз и сделай уже этот чёртов шаг на своём пути в тысячу ли к достижению мечты и становлению лучшим человеком.

(Visited 1 times, 1 visits today)