Как экономить деньги

0

Меня довольно часто спрашивают, как я умудряюсь делать многое. По поводу времени я уже писал большую статью, там же затронул тему денег. Теперь хочу немного подробнее рассмотреть финансовый аспект вопроса. Возможно, мои рекомендации по ведению бюджета кому-нибудь и помогут. Хотя не всегда то, что работает для одного человека, будет работать и для другого.

Как экономить

Вопрос экономии, даже когда можно не экономить – это, скорее, волевой вопрос, нежели насущная необходимость. Вопрос воли сильно связан с вопросом цели и мотивации. Если не видно смысла в экономии – зачем она? Но мир и наша жизнь вместе с ним движутся вперёд, и многое может поменяться с ужасающей быстротой. Когда я это внезапно понял (потребовался довольно ощутимый внешний удар в лицо), осознание необходимости бюджета пришло само собой.

Ведение бюджета не занимает у меня много времени: обычно я в конце предыдущего месяца или начале следующего расчерчиваю один лист по дням и основным тратам, а потом просто аккуратно его заполняю. Прежде чем перейти к делу, хочу заранее сказать, что не получаю каких-то космических денег: моя зарплата является средней в городе по специальности. Однако нехитрые манипуляции с доступными средствами позволяют значительно повысить их эффективность.

Обязательные траты

Я уверен, что любой сознательный человек, если конечно он не провёл последние 20 лет под камнем, примерно представляет, сколько денег у него уходит в месяц на так называемые обязательные фиксированные платежи: в них входит оплата жилья, платёж за интернет, абонентская плата за всякие курсы-подписки и прочее. Эта сумма, как правило, мало меняется в перспективе, либо же вообще не меняется. Эту сумму денег я сразу вытаскиваю и откладываю, её можно даже не рассматривать в качестве денег. У всех людей она достигает разных величин в процентном соотношении от общего суммарного дохода, но в общем редко когда превышает его. Если подобное случается – имеет смысл либо задуматься о смене работы, либо отменить подписку на какой-нибудь “варкрафт”.

Еда

Оставшееся бабло – это то, что можно тратить. Его я также делю на несколько частей: проезд, еда, вкусняхи-развлечения и прочее. В связи с кризисом и ростом цен, продукты и проезд из фиксированных трат пришлось исключить, так как сложно точно сказать, сколько конкретно можно прожрать и проехать в месяц. Сумма в общем примерно одинакова, но может варьироваться в пределах, которые, тем не менее, уже начинают оказывать влияние на другие категории трат.

Еда – это то, что нужно жрать, чтобы тупо не умереть с голоду. Вкусняхи и развлечения – это всё остальное: кино, кафешки, подарки и прочее. Если где-то потрачено больше, то в другом месте лучше сэкономить. Обычно я имею определённый лимит денег на эту категорию, чтобы сильно не вылезать за бюджет, так как она наиболее потенциально опасная для тех, кто хочет сэкономить, а также сильно влияет на “прочее”, о чём я расскажу отдельно. Сложно порой удержаться от какой-нибудь шоколадки… Здесь важно быть честным с собой и учитывать всё. Потому что из мелких шоколадок в месяц складываются внушительные суммы.

Прочее

Это самое интересное, так как оно и формирует то самое “оставшееся бабло”, свободное количество которого в конце месяца и требуется увеличить. Здесь я делаю разбивку ещё на три категории: непредвиденные траты, чёрный день и “на мечту”.

Непредвиденные траты – это оторвавшийся каблук, выпавшая пломба и всякое такое. Средние по финансовым вливаниям неприятности, которые порой случаются с каждым из нас. Лично я не вижу смысла наполнять эту категорию бесконечно: подобные мероприятия в худшем случае редко когда превышают 15-20 тысяч рублей, поэтому откладывая каждый месяц и быстро накопив эту сумму, про эту категорию можно забыть, пока не потребуется ей воспользоваться.

Чёрный день – более крупная амортизационная подушка. Подобные беды случаются значительно реже, но требуют больших разовых вливаний: переезд, ремонт автомобиля, болезнь и госпитализация… Верхнего предела тут обычно не существует, и степень черноты каждый определяет для себя сам. Важно контролировать себя и ни в коем случае не сливать отсюда бабло на всякую ерунду. Впрочем, если “непредвиденные траты” пусты, а зуб болит – то вот он, чёрный день. Это, фактически, стабилизационный фонд, который и формирует финансовую состоятельность: возможность прожить какое-то время без зарплаты.

Мечта. Думаю, тут не надо объяснять. У каждого человека, скорее всего, есть какое-то глобальное желание, которое можно выразить в денежном эквиваленте, даже если оно не имеет отношение к деньгам: всё равно что-то придётся покупать. Будь то желание переехать в другой город или регион, какая-нибудь дорогая хотелка, или стремление что-нибудь увидеть или в чём-то поучаствовать. Человек без мечты не имеет смысла и цели, поэтому отказываться от этой категории вообще нельзя.

Как это работает

После того, как из дохода вытаскивается сумма на фиксированные траты, оставшееся нужно поделить. Тут уже каждый человек основывается на своём опыте: каждый примерно представляет, сколько ему требуется на еду и проезд, плюс-минус. Сколько он обычно тратит на тусовки, и сколько в итоге остаётся.

Логично, что если тратить, как тратил, то ничего не изменится. Мне видится логичным перераспределение между категориями: установка планки на сладости и развлечения, например, и оценка через месяц-два, реально ли её не пересекать. Скажем, если я потратил на сладкое 2000 в месяц, смогу ли я в следующем месяце потратить 1500 и сильно ли это на мне отразится? Сразу нужно примерно представлять, сколько из “оставшегося бабла” уйдёт в “прочее”. Мне видится логичным сразу заполнить “непредвиденные расходы”, и пусть лежат (тут каждый для себя сумму определяет, кому как комфортно), остальное распределяется между “чёрным днём” и “мечтой”. Постепенно эти две категории будут увеличиваться.

Когда лучше начинать и какие выводы делать?

“Сегодня” – ответили бы вам в каком-нибудь мотивационном паблике. Но я считаю, что такой вопрос лучше ставить в день получения зарплаты, или в начале месяца – удобнее считать. Если всё честно заполнять, то в конце месяца можно сделать выводы об эффективности экономии: сколько было, и сколько осталось. Вот то что осталось, как раз-таки, и распределяется между “чёрным днём” и “мечтой”. Первое время цифра потраченного может довольно сильно прыгать и ещё корректироваться. Всегда есть пути оптимизации. Через несколько месяцев можно достигнуть относительной стабильности, когда и хотелки выполнятся, и бюджет не страдает. Вот, в общем, и все рекомендации по вопросу. Они и образуют ту самую пресловутую “экономию”. Это то, что остаётся после того, как всё потратил.