Исландия головного мозга

0

Мир большой, а я в нём такой маленький. В мире так много вещей, о которых я не знаю, которые хочу и не хочу узнавать. Вещи, которые я хочу узнать – я всеми силами своих щупалец узнаю, а которые не хочу – игнорирую. Так как отрицание окружающей реальности – это моё нормальное состояние, в такие моменты я обычно вставляю в уши пробки от бутылок шампанского, надеваю на голову эмалированный таз и самоустраняюсь. Но есть моменты, которые в силу их невероятной раскрученности игнорировать не получается, из-за чего я всеми фибрами своей души начинаю страдать. Тогда я снимаю таз, беру его поудобнее в руки и начинаю раздавать целебные отрезвляющие люли и причинять добро всякими другими способами.

Мне тяжело об этом говорить, но у вас Исландия

И сегодня священный гнев моего чугунного друга я хочу обрушить на глупые (местами – не очень глупые, будем откровенны) головы некоторых особо одарённых болельщиков футбола, которые по итогам ещё не закончившегося Евро-2016 (клянусь, это мой первый и последний пост про футбол, наличие которого в России я отрицаю – про СССР разговора нет) с удивлением открыли для себя несколько истин, о которых начали трубить из каждого тостера.

Первое. В мире есть Исландия! Если вы попробуете вбивать в Гугле что-нибудь типа “Ислан…”, то увидите, что второй по популярности запрос – “Исландия на карте”. Сегодняшние фанаты и поклонники с жаром доказывающие, как они любят эту волшебную страну и как хотят от неё гражданство, ещё вчера даже не могли бы найти её на глобусе. Я сам Исландию безумно люблю и мне немного неприятно (ревность!), что эта мода началась именно на волне футбола, а не в связи с глубокими историческими или культурными событиями какими-нибудь. Футбол в Исландии любят, но играют в него “поскольку-постольку”. Я раскопал статистику матчей страны аж с 1946 года, по которой можно понять, что дела, мягко говоря, не фонтан. Ни один из представителей сборной не играет на территории страны. Все расползлись по разным клубам, имеют вторые специальности и в миру даже больше популярны не как футболисты, а как, например, режиссёры или дворники. Из этого вытекает…

Второе. Есть понятие “команда”, а есть “11 высокооплачиваемых игроков”! Сборная Исландии, которая изначально ничего не планировала на своём первом в истории страны чемпионате, в отличие от крупно обосравшихся игроков из России, которые даже из группы не вышли, не нуждается и в доказательствах и постоянном подтверждении фактов своей крутости и каких-то претензий. Ребята просто “играют в футбол”, а не отрабатывают гонорары, стараясь радовать своих фанатов. Отсюда и космическая поддержка и всенародная любовь, которая по эмпатическим законам перекинулась и на весь остальной мир. Можно, оказывается, поддерживать свою команду, радоваться каждой минуте матча, при этом не нажираясь и не разнося и без того изрядно потрёпанную Францию. И делать это так наивно и открыто, что становится как-то неловко за наших болельщиков, которых ссаной шваброй депортировали из страны ещё до финального группового матча.

Let the storm rage on!

Что я всем вышенаписанным хочу сказать. Истерия по Исландии, подобно хипстерской чуме, захватывает умы некогда адекватных и вполне пригодных к общению людей: однобокие суждения о каком-либо явлении только на основании того, что это “явление” делает общепринятые вещи чуть иначе – это моветон. Орать о любви к Исландии и перепутать её флаг с флагом Норвегии – это моветон. Уважать страну за то, что ребята просто играют в футбол и при этом снисходительно-неуважительно относиться к другим проявлениям культуры Исландии – это тоже моветон, после которого человек улетает в бан-лист навечно. Мне не то, чтобы уж очень сильно неприятно, мне почему-то стыдно. Это как девочка-рокер в футболке Nirvana, которая слышала только одну песню. Поэтому давайте всё-таки отделять мух от котлет. Исландия и футбол Исландии – это разное.

Я не знаю, какого цвета форма нашей национальной сборной, и мне не интересно. Я не знаю ни одного игрока из городского клуба, кроме того, которого показывали как-то в рекламе, хотя говорят, что он сейчас где-то в другом месте уже. Когда мы на работе играли в “угадай слово, которое тебе на бумажке на лоб налепили” и мне загадали какого-то футболиста-хоккеиста – я так и не угадал, чем вызвал ряд лютых бетоннопрошибных фейспалмов от коллег. Рука уже тогда потянулась за тазиком: можно что-то не любить (не понимать, отрицать) – и при этом не претендовать. А можно впилиться во что-то одно, и пропагандировать все свойства объекта, не понимая их и не желая понимать (всё ещё помним, где Исландия на карте?).

А ведь эта чудесная страна заслуживает любви не только из-за того, что внезапно и непредсказуемо дала просраться ведущим сборным мира. Про кармическую любовь к этой стране я ещё как-нибудь отдельно напишу. А пока закончу на доброй ноте: вы только посмотрите, какую милоту делает эта страна!

Я превращаюсь в медузу наблюдения и отгораживаюсь от этого всего, вот этого вот.