Ещё одна книга Дж.Д. Сэлинджера в моей коллекции, чуть ли не самая любимая. На этот раз повествование о членах семьи Гласс ведётся от лица молодого Бадди, во многом похожего на самого Сэлинджера. Книга написана в оригинальной манере с ретроспективами и забеганиями вперед от лица Бадди Гласса — на тот момент молодого человека, впоследствии писателя. Будучи приглашенным на свадьбу своего брата Симора, он попадает в неудобное положение: не приехавший вовремя жених вынуждает героев разъезжаться по домам с несостоявшейся церемонии, при этом Бадди оказывается в машине с самыми мерзкими гостями, наперебой ругающими его брата.

“Выше стропила плотники” — ретроспектива

Машина застревает на солнцепёке из-за парада, перекрывшего дорогу, и герой вынужден сидеть и терпеть, не вмешиваясь в разговор и не раскрывая своей личности, так как разморённые температурой гости всё равно бы не поняли его, потому что человеку свойственно воспринимать то, что он подсознательно готов воспринять. Уберегая гостей от множественных разрывов шаблона, Бадди внутренним монологом рассказывает про своего брата, “вспоминая будущее” и размышляя на тему его самоубийства.

Вообще книга “Выше стропила, плотники”, на мой взгляд, наиболее широко раскрывает личности членов семьи Гласс и является основой для понимания этого английского семейства таким, каким его представлял себе Дж.Д. Сэлинджер. В совокупности с книгой “Фрэнни и Зуи” и некоторыми другими рассказами, вырисовывается на удивление полная картина, хотя и с отдельными “белыми пятнами”, которые Сэлинджер не стал раскрывать в опубликованных произведениях. В нескольких небольших по объему повестях раскрывается вся сила Сэлинджера-литератора, создавшего одно из самых запоминающихся и разнохарактерных семейств в американской литературе. На мой взгляд, цикл повестей про семью Гласс имеет гораздо большую эмоционально-психологическую силу, чем его знаменитая книга “Над пропастью во ржи”.

Моё издание книги “Выше стропила, плотники”

Я купил книгу в довольно популярной серии от издательства “Эксмо” и считаю её одной из наиболее хорошо оформленных в моей библиотеке, да и вообще в самой серии. Про качество этой конкретной серии я уже писал в статье, посвященной книге “Фрэнни и Зуи”, так что ничего нового я вам не напишу. Отдельно хочу отметить не совсем стандартный формат покетбука и очень хорошую “барочную” картинку. Уж не знаю, где авторы её нашли, как-то не задавался вопросом, хотя надо бы погуглить, или почитать мелким шрифтом в поле копирайтов, но она, на мой взгляд, просто идеально подходит к атмосфере книги, да и просто красивая. Если найду оригинал — точно распечатаю себе, и в рамочку.

Что понравилось

Атмосфера. Боже, это просто нечто! Чуть ли не лучшая история про семейство Гласс. Опять же, характер героя делает всю книгу, и его мысли, и поступки. Жаль, что мало таких людей…

Что не понравилось

Симор. Невероятнейшая муть — эта повесть про Симора! Прочитал с третьей попытки, хотя читать нечего вообще. Наименее привлекательная часть книги.

Итог

В общем книга “Выше стропила, плотники” получилась у Дж.Д. Сэлинджера атмосферная, хорошая и захватывающая эмоционально, а грамотно подобранное оформление лишь усилило эффект.

(Visited 3 times, 1 visits today)