За этот текст автор даже получил премию Морана в 1980-м году. По правде говоря, эта книга мне понравилась меньше предыдущей. Здесь мы имеем две параллельные истории. Одновременно нам рассказывают про путешествие через пустыню коренного населения означенного объекта за провидцем-шейхом, который ведёт народ в Край Обетованный, и историю юной девушки Лаллы, которая бегает по пустыне, радуется жизни и внезапно решает уехать в Марсель и начать там новую жизнь, потому что в пустыне с ней случилось “несчастье”. Начинается всё за здравие и заканчивается за упокой, потому что в Марселе начинается описание жизни обитателей трущоб и всякого прочего, а я подобное не люблю.

Дальше не буду рассказывать, чтобы не портить впечатление.

Пустыня

Вот что автору удается на все 100% — так это описание природы пустыни. Слог очень хороший, не режет глаз и вообще читать очень приятно. Как вердикт — прочитать можно, или даже нужно, чтобы просто “быть в теме”. “Онича” была написана позже, чем “Пустыня”, но сравнивая эти два романа, можно заметить, что слог автора заметно “скатился”. У меня разрывает мозг от этого. С одной стороны, более поздняя книга получилась интереснее, но читать её сложнее. А тут вроде как простой роман — но настолько скучный и унылый, что натурально засыпаешь. Сперва все дружно радуемся маленькому ангелочку, потом все дружно сопереживаем начинающему бомжу. Беднота описана весьма натуральненько, и за это автора хотелось стукнуть чем-нибудь посильнее, потому что нельзя эксплуатировать одну и ту же тему так долго и столько много раз. Вспомнил “Осень в Петербурге”, внутренне содрогнулся ещё раз. Кутзее писал физиологично, но уж больно на стиле, выписывая реальный кошмар. Леклезио, как чукча, — “о чём вижу, то и пою”. Здесь бомжи и нищета? Давайте напишем про бомжей и нищету. А параллельно флешбэком снова расскажем про беззаботную юность девчушки. И так вот всю книгу. Героиня всё идёт, и идёт, и идёт, а книга всё не кончается и не кончается…

Что понравилось

Моменты юности. Вот тут интересно. Хоть какое-то разнообразие в этом песчаном мире уныния.

Что не понравилось

Беднота. Очень много страниц посвящено нищенству и всякому такому. Этого настолько много, что читать становится скучно. Но жалости к героине почему-то никакой нет. Может я чёрствый, а может Леклезио не смог. Нудновато.

Итог

Думайте сами, решайте сами, читать или не читать.

(Visited 3 times, 1 visits today)