Замечательный образец военной прозы под названием “Морской орёл” попал в мои руки случайно: разгребая шкаф в коридоре, наткнулся на несколько книг в общей груде мусора, которые меня заинтересовали: “Калевала” и ещё две из серии “библиотека молодого рабочего” образца 1987-го года. В Советском Союзе Джеймса Олдриджа любили, потому что он, являясь военным корреспондентом, в первую очередь писал о борьбе с нацистами и вообще всячески способствовал укреплению дружбы народов, за что даже получил ленинскую премию. В общем и целом, я не являюсь фанатом военной прозы, однако “Морской орёл” не оставил меня равнодушным.

Морской орёл

Действие разворачивается в Греции, оккупированной немецкими “железноголовыми”. Двое “инглези”, Берк и Стоун, вместе с одним местным греком пытаются спастись от немцев и переправиться на лодке на “большую землю”, чтобы вступить в английские ряды сопротивления. По ходу дела они сталкиваются со множеством трудностей, однако перебарывают недоверие друг к другу и в конце-концов становятся отличной командой.

Мне понравилось описание Греции. Очень так необычно, я бы даже сказал – экзотически. Напомнило Леклезио с его африканской тематикой – схожие эмоции. Сам стиль повествования, однако, довольно беден. Роман разбит на главы, которые почти не связаны. Из книги как будто вырвали куски: вот герои идут-идут-идут – и тут внезапно они уже на месте неделю, и не знают что им делать дальше. Сцены экшена, коих на самом деле не так уж и много, написаны действительно захватывающе, и просто не дают оторваться от книги. Вообще, как я понял, Олдридж задумывал именно книгу о дружбе народов, а не о войне. О том, как люди с разным менталитетом и взглядами на жизнь могут сплотиться перед лицом общего врага и оказать сопротивление. Патриотизм, конечно, зашкаливает. Все эти жертвы главных героев и разговоры о глобальной цели местами выглядят смешно, хотя в контексте времени, когда произведение было написано, воспринимается нормально. Как итог – имеем добротное произведение о взаимовыручке и борьбе за общую цель, несмотря на вражду.

(Visited 1 times, 1 visits today)