Я прочитал книгу “Портрет художника в юности” ранней осенью, но он совершенно не отложился в моей голове, поэтому я приведу вырезку из Википедии:

…первый и отчасти автобиографический роман ирландского писателя Джеймса Джойса. Роман был написан в 1907 – 1914 годах. В нём отражены годы становления будущего героя романа “Улисс” Стивена Дедала. Имя героя является ссылкой на древнегреческий миф о мастере Дедале, создавшем искусственную пару крыльев. Кроме того Стивен Дедал в романе является альтер-эго Джойса. В романе Джойс отслеживает интеллектуальное и религиозно-философское становление своего персонажа, который подвергает сомнению безоговорочную истинность католических постулатов и устройство современного ему ирландского общества.

Портрет художника в юности

По правде говоря, мне было безумно скучно следить за всеми этими нравственными мучениями героя, хотя я достаточно лояльно отношусь к религиозной тематике в книге. Но в данном случае Джойс как-то уж слишком сильно “навернул грусти”. Произведение мне понравилось значительно меньше, чем “Дублинцы”, но я все равно рассматриваю его как необходимое на своем читательском пути, как “генеральную подготовку” перед прочтением “Улисса”.

Что понравилось

Общая атмосфера. Мне нравится, когда герои ищут себя, пробуют новое и узнают штуки. Но в данном случае это книге не особо помогло.

Что не понравилось

Религиозная тема. Я чувствовал, будто погружаюсь в какую-то вязкую манную кашу, из которой невозможно выбраться. Все эти стенания и рассуждения персонажа о Вере и Боге наводили на меня смертный сон. Уж не знаю, какая такая сила воли помогла мне осилить этот долгострой, и надо ли её за это хвалить, или же отругать. Мы с книгой не совпали ритмами. Меня никогда не интересовали и не волновали вопросы, поднимающиеся в ней. Чтобы полнее понять, о чём вообще идёт речь в книге, могу привести цитату из неё же:

Когда в погоне за какой-то неуловимой мечтой мысль его вдруг нерешительно останавливалась, отказываясь от этой погони, он слышал над собой неотвязные голоса своего отца и учителей, которые призывали его быть прежде всего джентльменом и правоверным католиком. Теперь эти голоса казались ему бессмысленными. Когда в колледже открылся класс спортивной гимнастики, он услышал другой голос, призывавший его быть сильным, мужественным, здоровым, а когда в колледж проникли веяния борьбы за национальное возрождение, еще один голос стал увещевать его быть верным родине и помочь воскресить ее язык, ее традиции. Он уже предвидел, что в обычной, мирской суете житейский голос будет побуждать его восстановить своим трудом утраченное отцовское состояние, как сейчас голос сверстников призывал быть хорошим товарищем, выгораживать их или спасать от наказания и стараться всеми способами выпросить свободный день для класса. И смешанный гул всех этих бессмысленных голосов заставлял его останавливаться в нерешительности и прерывать погоню за призраками. Время от времени он ненадолго прислушивался к им, однако счастливым он чувствовал себя только вдали от них, когда они не могли настичь его, когда он оставался один или среди своих призрачных друзей.

Герой постепенно и последовательно разочаровывается в религии, Боге, и всяком таком, и не особо представляет чем теперь занять пустующую нишу. И всю книгу страдает. Больше я не нашёл здесь ничего.

Итог

Покупать с осторожностью, читать с вниманием.

(Visited 1 times, 1 visits today)