Книга “Какша”, которую написал Джим Додж — маленькая, ковбойская и при этом очень яркая звезда во всем многообразии литературного неба, мимо которой я ну никак не мог пройти.

Как маленькая утка Какша перевернула моё отношение к книгам

В тот день я работал в книжном магазине в зале, а не на кассе. Я работал в книжном магазине, а тоненькая “Какша”, зажатая между какими-то мощными книгами, сиротливо стояла на полке. Она так бы и стояла, ожидая своей очереди на списание, если бы не Перст Судьбы, который вселившись в мои кривые руки после бессонной ночной смены, своротил всю полку на пол — и эту книгу, разумеется. Она отлетела довольно далеко, и когда я заметил её, одну из последних книг, ещё лежавших на полу, — то разом перечеркнул всё своё отношение к покетбукам (да, на тот момент я не особо их жаловал). Издательство Livebook/Гаятри вложило всю мощь своего таланта в эту маленькую книгу — так я и был покорён.

Прежде чем перейти к произведению, расскажу немного про само издательство. Livebook/Гаятри — это небольшое, практически частное, издательство, которое публикует избранную отечественную и зарубежную литературу абсурдистской, юмористической и неформальной направленности, а также издания с иллюстрациями, концептуальные книги и всякое такое прочее. Так что если Вы хотите найти что-то действительно оригинальное — то в первую очередь надо обратить внимание на книги именно этого издательства. Неформальность, малые тиражи и высокое качество оформления книг определённым образом сказываются на цене и содержимом, которое часто содержит вызов принятым нормам общества и “взрослые” выражения. Книг, как я писал выше, не очень много, но зато каждая книга индивидуальна: различные форматы, часто нестандартные материалы, используемые в оформлении, качественная печать разнообразными шрифтами и замечательные обложки — вот основные достоинства книг издательства Livebook/Гаятри. К недостаткам можно отнести относительную редкость книг и их стоимость, которая порой может быть в полтора-два раза выше аналогичной по толщине и новизне книги любого другого издательства.

О книге “Какша”

Повесть “Какша”, как я уже слегка упоминал выше, имеет отношение к уткам и Дикому Западу. Есть некая ферма, на которой живет чудаковатая семейка. Глава семейства варит какое-то космическое алкогольное пойло, внук обожает строить заборы, а обитающий в окрестностях дикий кабан эти заборы ломает. В набирающую обороты войну вклинивается здоровенная утка по имени Какша и разрастающаяся, казалось бы в бесконечность, энтропия наконец-то усмиряется. Все счастливы: дед варит зелье, внук строит заборы и бегает за кабаном, кабан заборы ломает, а утка помогает деду уничтожать алкоголь и крякает.

Сперва он надеялся продавать свой виски на радость людям, но соседям — в большинстве своем трудягам-овцеводам — явно не доставало вкуса и терпения, чтобы оценить столь утончённый напиток, хотя позже многие нашли этому эликсиру иное применение. Они заливали его вместо горючего в тракторы, поджигали с его помощью пни и одной каплей на пинту воды лечили все нападавшие на скот хвори, от поноса до легочного червя.Какша

Данная мистерия, написанная в панибратской манере с разными крепкими словцами, разворачивается в сельской местности с сопутствующим колоритом: разве что перекати-поля не хватает. Обилие иллюстраций, выполненных в черно-белой оттисковой манере гармонично дополняют текст и создают очень правильную атмосферу. За шуточностью произведения скрывается достаточно серьёзный сюжет, но я не буду пересказывать все нюансы повести, потому что её нужно читать самому, и на себе всё прочувствовать.

Что понравилось

Искренность и простота. Додж описывает свою утку с наивной непосредственностью, и это подкупает. Читаешь — и радуешься, что есть ещё на свете простые и грустные истории, которые могут быть хорошими лишь в силу своего существования. Такие книги делают мир добрее.

Что не понравилось

Мат. В целом я терпимо к нему отношусь, но в этот раз не зашло. Можно было бы и без него обойтись.

Итог

Определённо, эта книга всегда будет оставаться в моей библиотеке.

(Visited 1 times, 1 visits today)