Маленькая книжка Стейнбека “Консервный ряд”, как можно судить из заголовка, больше всего напомнила мне творчество знаменитого финского писателя Арто Паасилинны. В фокусе — жизнь и нравы небольшого вымышленного района Монтерея “Консервный ряд”, где располагается биолаборатория, несколько магазинов, и фабрика консервов.

Консервный ряд

Джон Стейнбек — "Консервный ряд"
Джон Стейнбек — “Консервный ряд”

Основные действующие лица повести — бедные люди, старающиеся свести концы с концами: биолог Док, глава местных забулдыг Мак, владелец магазина Ли и ещё несколько товарищей. Мак вроде как “плохой”. То есть он, конечно, хороший в меру своих способностей, но все его проявления доброты постоянно заканчиваются пьянками, драками и массовыми разрушениями. Из всей повести я не помню ни одной страницы, где бы он был трезв. Док же, наоборот, весь из себя такой утончённый, слушает классику, собирает морскую живность на опыты и периодически страдает от проявления маковской любви.

Что понравилось

Атмосфера. Книга пронизана добротой. Она местами смешная, грустная, даже тоскливая. Но всё, что делают герои, преисполнено добротой и заботой о Доке, которого считают чуть ли не ангелом. Напомнило отношения Тома и Джерри из одноимённого мультика. Сперва мышонок изощрённо гадит, а в конце — помогает коту, или как-нибудь с ним мирится. Это очень мило.

Слог. Написано очень хорошо, ровно и интересно. Это не лучший роман Стейнбека, но читается здорово, почти на одном дыхании. При условии, что подобный жанр вам по душе.

Что не понравилось

Скрытое морализаторство. Его немного, но оно есть. И оно — единственная горькая пилюля во всём романе. Герои пытаются сделать как лучше, получается “как всегда”, они винятся перед Доком, им ничего за это не бывает, кроме наставительной речи. Как будто детки нашкодили, а не взрослые пьянчуги и балагуры.

Итог

Как бы то ни было, повесть очень добрая и трогательная, местами смешная. Обилие алкоголя и частичная упоротость персонажей — это для любителей финского михаилаевдокимова в лице Паасилинны, для остальных же — чисто стейнбековские терзания души и тела маленького человека в условиях сложной жизни. Америка, великая депрессия, все дела.

Обложка книги с сайта livelib.ru.

(Visited 1 times, 1 visits today)