Джон Стейнбек – “О мышах и людях”

“О мышах и людях” – зверская по эмоциональному напряжению книжка. Стейнбеку на 50 страницах удалось то, что многим и в 300 не выстрадать. Я реально чуть не разревелся в метро, когда дочитывал.

О мышах и людях

Жутко напомнило “Цветы для Элджернона” Киза, во всяком случае образ умственно отсталого работяги сильно напоминает. Два человека – один сильный да глупый, и второй умный да мелкий – путешествуют по Америке в поиске работы. Их заветная мечта – накопить денег на ранчо с собственными кроликами. На одной из ферм они становятся невольными участниками конфликта, который приводит к печальной развязке. Вот в общем и весь сюжет.

Что понравилось

Дуэт героев. Основной упор сделан именно на отношениях гигантского болвана и его хитрого коллеги, на их практически материнской заботе друг о друге. Видно, что смекалистому “лидеру” не очень комфортно в такой обстановке, что он чувствует себя как будто мамочкой для большого ребёнка, но он ничего не может с этим поделать и в конечном итоге смиряется с ролью вечного опекуна, хотя постоянно попадает в переделки по воле великана. В этом проявляется его человечность, что во времена великой депрессии было странным для окружающих людей. На ферме ему так и говорили, мол, брось этого идиота, тут все по одному работают, каждый сам за себя. А герой не может. Хорошо, когда среди мусора попадаются такие вот сильные личности. Стейнбек хотел показать, как мне кажется, что человечность умирает одновременно с надеждой, – в этой трогательной истории о мышах и людях.

Что не понравилось

Формат. С одной стороны, хорошо, что повесть короткая. В ней раскрылся талант Стейнбека: он показал, что способен писать не только эпические романы. С другой стороны, можно было бы немного расширить рамки произведения, тем более, что идея и задумка-то в общем удачные.

Итог

Не много могу я вспомнить таких вот коротких историй, которые выжимают и выворачивают тебя наизнанку. Короткая история, да ещё и написанная простыми словами – как такое возможно вообще? По случаю вспомнилась тут одна история. Ещё до того, как я прочитал эту повесть, один человек, фанат поиска глубинного смысла, пытался мне доказать, что по сути герои – это один человек со своим подавляемым гневом, который материализовался в образе дебила-великана. Не являясь сторонником подобных изысканий, всё-таки останусь при своём мнении: Стейнбеку просто удалось написать невероятно грустную историю дружбы и взаимовыручки вопреки.

(Visited 1 times, 1 visits today)