Вот за что мы любим фильмы ужасов про “спасшихся чуваков в доме, окружённом всякой нечистью” помимо треша, кишочков и спецэффектов? Потому что в большинстве своём они предлагают нам модель современного общества в миниатюре, и можно оценить некоторые взаимосвязи между людьми, которые в жизни не проглядываются. Кого мы обычно имеем: хорошего парня, подонка, оторву, человека нетрадиционных взглядов-позиций-ориентации, афроамериканца, ботаника и так далее. Негодяй скорее всего будет убит, хороший парень пожертвует собой ради кого-нибудь, и всё в таком духе. Существует много фильмов, вовсе не связанных с тематикой ужасов, однако также моделирующих общество – вспомнить хотя бы “Клуб “Завтрак” с Эмилио Эстевесом. Замкнутое помещение, разнохарактерные люди. Либо они приходят к взаимопониманию, либо полный конец обеда.

Заблудившийся автобус

Книга “Заблудившийся автобус” Стейнбека – один из литературных примеров вышеописанного. Ночь, ливень, богом забытая трасса, и разные люди, застрявшие намертво в грязи. Вместе в одном маленьком автобусе. Такие вот пирожки. Разумеется, в нестандартной форм-мажорной ситуации все начинают вести себя не так, как им наверно самим хотелось бы. И подонки оказываются не такими уж и плохими. В то же время, подавляемые и скрытые качества людей всё отчётливее проступают на поверхность. Если бы автобус справился с бездорожьем, то сами герои в первую же очередь ничего такого о себе не узнали, и продолжили бы жить, как и раньше. Но это судьбоносное событие что-то в них поменяло. Не во всех, конечно.

Что понравилось

Хорошее впечатление. После “Гроздьев гнева” очередной роман Стейнбека читался в благостном состоянии сознания. Я знал, что после невероятно удачного первого знакомства что-то непоправимо испортить может не вторая, а только третья или вообще четвёртая книга. Так уж я устроен, что если влюбляюсь в автора – то меня очень трудно убедить в обратном. “Заблудившийся автобус” лишь укрепил меня в мнении, что Стейнбеку – быть в моей библиотеке, и точка.

Сцены. Застрявший автобус – это, определённо, удачная находка автора. Гораздо оригинальнее всяких там застрявших лифтов, например.

Что не понравилось

Предсказуемость. В рамках жанра сложно придумать что-то совсем уж оригинальное, вот и Стейнбеку это не очень удалось. Но в целом книгу это не портит.

Итог

Имеем много разговоров, ссоры, историю любви и практически хэппи энд. Что ещё нужно для хорошего чтива на вечер?

(Visited 4 times, 1 visits today)