В рамках начатого года закрытия гештальтов и нешуточно набранной скорости чтения осилил за пару вечеров дебютный роман британского писателя Кадзуо Исигуро “Там, где в дымке холмы”, который хотел прочитать очень давно. Хотел, но традиционно не смог найти в магазинах, вот и не читал. Помню, что меня с первого взгляда зацепило оформление, название, сюжет… На тот момент я уже был знаком с весьма неровным творчеством автора, имел о нём очень амбивалентное суждение, и всё равно — хотел.

Там, где в дымке холмы

К творчеству Исигуро я до сих пор отношусь очень неоднозначно, но тем не менее всегда следил за новинками и покупал всё, что видел и до чего мог дотянуться. Не могу сказать, что все книги автора радовали меня. Примерно треть я читал сквозь сон, превозмогая всё. Остальные пролетали мгновенно и оставляли меня в таком шоке, что хотелось остановить время и перечитать книгу снова. А потом ещё раз.

Я люблю Исигуро. Потому что мне близка тема его романов — воспоминания и прошлое. Потому что мне по душе атмосфера и то, как он управляется со словами. Близка его печаль и тоска по ушедшему или несбывшемуся. Тоска, далёкая от нытья и розовых соплей. Мне нравятся авторы, в творчестве которых наблюдается целостность: это Ёсимото, Паасилинна, Исигуро и многие другие. Авторы, развивающие своё направление и основную идею, которая управляет их творчеством.

“Там, где в дымке холмы” посвящена воспоминаниям немолодой японки, потерявшей дочь. Она думает о своей молодости в послевоенном Нагасаки. Женщиной она была, прямо скажем, классического воспитания: тихая, незаметная, ни в чём не перечившая никому. Каким-то образом она знакомится со странной соседской женщиной и её дочерью. Их непонятная дружба длилась всего одно лето, но запомнилась героине на всю жизнь. У соседки были странные взгляды на жизнь и плохие отношения с малолетней дочерью. Прямо скажем, мамочка она была просто отвратительная. Исигуро копается в прошлом героинь, умело вытягивает всякие непотребства из их шкафов, но получается у него не очень хорошо.

Что понравилось

Атмосфера. Как обычно, с этим проблем не возникает. Умеренно-готично, мрачновато, туманно и тревожно. Вот только тревога эта ни во что не переходит. Понимаешь это только в самом конце книги. Настроения послевоенной Японии, тлен и безнадёга — этого всего в романе полно.

Что не понравилось

Многослойные замуты. Исигуро крутит и вертит воспоминаниями, но я так и не смог понять, для чего. Закрыв книгу, у меня остался лишь один вопрос: какой в этом смысл? Ученик-предатель, призрачная женщина, утопленные котята, шахматная партия — все эти события не имеют смысла, хотя в памяти женщины выстраиваются в цепочку очень важных историй. Важных для неё. Мне же было скучновато. К тому же изрядно бесила сама героиня и её неспособность внятно формулировать вопросы и вообще разговаривать. Как будто за лишнее слово ей бы голову оторвали. В итоге и чужого ребёнка не спасла, и свою дочь не уберегла.

Итог

Роман не вызвал у меня никаких эмоций. Да, хорошо написан, таинственный, красивый. Но на одной атмосфере далеко не уедешь. Остальное, к сожалению, растворилось в той самой дымке.

Обложка книги: allenandunwin.com

(Visited 8 times, 1 visits today)