Я вышел на эту книгу совершенно случайно. Ожидая назначенной встречи, зашёл в книжный магазин и стал просматривать книги с японской прозой на предмет обнаружения там чего-нибудь нового – в итоге нашёл эту книгу, написанную аж в 1985 году и как-то удачно переизданную. Она сразу меня заинтересовала. Практически неизвестное мне издательство “Гиперион” постаралось и выпустило небольшой покетбук в твердом переплёте, оформленный в стиле “девяностых”: просто, и со вкусом. Название “Остров мечты” срезонировало с моим Краем Обетованным и я не задумываясь приобрёл произведение Кэйдзо Хино.

О том, как найти свой “Остров мечты”

Тема одиночества личности в большом городе и поиски глубинного “я” далеко не нова в литературе. Многие брались за неё, и, к сожалению, подавляющее большинство произведений по этой теме невозможно читать. Они либо совсем не передают атмосферы, скатываясь в дешёвый сентиментализм, либо выглядят настолько вычурными, что совершенно не воспринимаются как серьёзное произведение. В книге “Остров мечты” всё как надо: пожилой японский работник за пятьдесят, сумевший вырваться из цикла “работа-дом” и питающий страсть к современным высотным зданиям после встречи со своим таинственным “я”, пробуждённым старыми воспоминаниями, пересматривает свои взгляды на жизнь. Гуляя по Токио и его пустырям, по полям и мусорным насыпям, он переживает странные полумистические события, замешанные на его прошлом. Испытывает гордость за своё дело в строительной фирме и одновременно сокрушается о постепенной победе неодушевлённости над всем живым. Герой мне симпатичен: преуспевающий японский строитель на видной должности, участвовал в застройке послевоенного Токио, всё в жизни есть, или, по крайней мере, было. Человек, как видно из книги, страстно любит свою работу.

Так вот, герой ходит по Токио и отдыхает душой, но в один переломный момент игра света и тени в совокупности с забытой мелодией пробуждают глубоко сидящую в нём хандру, или меланхолию – не знаю, как назвать. Подавляющее ощущение, что жизнь уходит, а он не тот, кем является на самом деле. Растеряв в погоне за мечтой себя самого, построив собственными руками свой Край Обетованный, вместо того чтобы найти себя в причитающемся свыше, строитель упустил и продолжает упускать что-то важное, что никак не сформулировать. Терзаемый, он отправляется бродить по городу, любуясь им и ища что-то, что предстоит ещё и распознать в суете. Заброшенные поля и насыпи, людные кварталы и индустриальные помойки… В один из вечеров герой знакомится со странной девушкой – и выходит на верный путь.

Я ещё никогда не видел таких ярких описаний, в том числе и простых зданий! По степени поэтичности и красоты они местами даже обходят моего любимого Эрнста Юнгера. Описаний много, они изысканны и оригинальны – и не приедаются. Отдельно стоит отметить метафоры. Точнее, их стиль. Они настолько поэтичны, что эта книга уверенно заняла место рядом с моими самыми любимыми авторами.

“Остров мечты” будоражит. Описаниями автору удалось достигнуть такой атмосферы, что я как будто бы впал в резонанс от этой книги: меня буквально трясёт, и мне очень не хочется, чтобы она, закончившись, позабылась. Кэйдзо Хино удалось выписать практически идеального отстранённого наблюдателя, который красоту окружающего индустриального мира замечает раньше, чем несущийся на него на полной скорости мотоцикл. Сразу видно, что и автор, и его герой любят и знают свое дело. Любовь, с которой протагонист подмечает все особенности городского пейзажа, обращая внимание на мелочи, просто завораживает. После этой книги хочется пересмотреть и свои взгляды на мир, в особенности – его восприятие.

Не хочу подробно рассказывать о своих переживаниях по поводу книги “Остров мечты”, потому что мне всё равно не хватит слов. Просто напишу, что это очень сильная и эмоциональная книга про ситуацию, в которой может оказаться каждый из нас. Кэйдзо Хино написал уникальный и удивительный роман, поэтичный и очень красивый. Он определённо стоит того, чтобы потратить на него вечер и потом не один раз перечитывать, хотя для этого надо скорее всего попасть в нужное настроение. Не буду рекомендовать его всем подряд, но если мой отзыв хоть немного вас всколыхнул – то эта книга станет вашей любимой.

(Visited 4 times, 1 visits today)