Давно я хотел написать про эту Книгу (с большой буквы), но всё не доходили руки. Сейчас я чувствую в себе достаточно сил для совершения этого дела. Не стану отрицать свою любовь к Кену Кизи, и в данном случае скажу без тени сомнения, что это одно из самых лучших и глубоких его произведений, наравне с “Песней моряка”.

Порою блажь великая

Завязка книги “Порою блажь великая” с виду простая. Имеется семья лесорубов, которая живёт в суровых условиях и для обеспечения пропитания она вынуждена пойти на конфликт с профсоюзом. Клан Стемперов заключает контракт с лесозаготовительной фирмой и валит лес, не делясь с профсоюзными ребятами. Параллельно зреет конфликт между двумя братьями-лесорубами и женой одного из них. На вид всё просто, НО. В чем заключается это самое “но” я говорить не буду, чтобы не портить впечатление (загуглите сюжет, и вы поймете, что я имею в виду), и перейду непосредственно к исполнению.

Даже учитывая мою скорость чтения, я читал эти 800 страниц почти два месяца. Как говорилось в своё время про книгу “Костры амбиций” Тома Вулфа:

Это не вы будете одолевать эту книгу, а она вас.Том Вулф

Так и в данном случае могу смело сказать тоже самое. Забудьте “Над кукушкиным гнездом”, если вы считаете что знаете Кизи. “Порою блажь великая” откроет вам глаза на абсолютно новые грани его творчества. В этом втором своём романе автор экспериментировал с “новой волной литературы”, которая проявляется в творчестве некоторых писателей весьма оригинальным способом: внезапное переключение на повествование от первых лиц разных людей (таким образом отсутствует протагонист как таковой, нельзя выделить Самого Главного Героя), использование курсивной речи и речи в скобках, чтобы описать какое-либо явление, вклиниваясь в текущее повествование, но от лица другого героя, который также является свидетелем оного, сплошные потоки текста без знаков препинания в эмоционально насыщенных моментах повествования. За счет этих стилевых элементов достигается небывалое погружение в книгу, но скажу сразу: читать тяжело. Книжка откровенно сложная.

Рекомендовать её кому-либо было бы глупо, разве что для ознакомления с соответствующей манерой написания текста. Однако, несмотря на сложность, книга получилась действительно хорошей.

Я написал черновик этой рецензии и благополучно его отложил. За прошедшее время я лишь единожды брался за эту книгу, в то время как многие другие были перечитаны не по одному разу. Что-то до сих пор пугает меня в этом произведении Кена Кизи. “Порою блажь великая”, как сложный пласт во времени, лежит на мне грузом, и иногда я этот груз разгребаю – он становится легче. Читать эту книгу следует без перерывов, запоем, не стесняясь перечитывать сложные места. И уж совершенно точно не для забивания паузы между новинками.

Что понравилось

Атмосфера и природа. Этого не отнять. Книга написана невероятно богатым языком. Читаешь – и радуешься. Всё именно так, как и должно быть.

Что не понравилось

Сложность. Из плюса вытекает и минус: “поток сознания” и многоплановость делают роман достаточно сложным для восприятия. Приходится сидеть и думать. Хотя может это даже и хорошо.

Итог

Чтение этого романа – серьезный и осознанный выбор, который способен и дух с силой воли укрепить, и вкус к хорошей и правильной литературе сформировать.

(Visited 1 times, 1 visits today)