Lacrimosa — “Echos” (2003)

0

Я познакомился с творчеством “Лакримозы” впервые где-то в 2004 году. Помню, у меня был один товарищ по университетской скамье, который постоянно рассказывал мне про эту готическую группу. В какой-то из моментов, наверно после очередного его рассказа, полного слюней и обожания, я пошёл в локальный магазинчик дисков и купил наиболее новый на тот момент альбом “Эхо”, который понравился мне на сто процентов как по оформлению, так и по содержанию.

Echos

С тех пор прошло очень много лет, а я продолжаю слушать и переслушивать этот альбом. Менялись любимые треки, но общее впечатление оставалось неизменным. В очередной раз переслушав пластинку, я и решил написать этот отзыв, так как “Echos” имеют для меня большое “историческое значение”. Предлагаю и вам ознакомиться с этим замечательным релизом. А если понравится — то и приобрести его, дабы спонсировать музыкантов на дальнейшее творчество.

Кто-то скажет, что альбом очень попсовый. Вспоминая задним числом беспросветную готику и дарквейв первых релизов, про которые я расскажу в ближайшее время, этот альбом может показаться довольно светлым и каким-то попсовым. Хотя я считаю, что всё дело лишь в умелом сочетании готического рока и оркестровых обработок.

Tracklist

  1. Kyrie — Overture
  2. Durch Nacht und Flut — Suche Teil 1
  3. Sacrifice — Hingabe Teil 1
  4. Apart — Bittruf Teil 1
  5. Ein Hauch von Menschlichkeit — Suche Teil 2
  6. Eine Nacht in Ewigkeit — Hingabe Teil 2
  7. Malina — Bittruf Teil 2
  8. Die Schreie sind verstummt — Requiem für drei Gamben und Klavier

Что понравилось

Аранжировки. Пожалуй, это самое главное, что надо знать о Лакримозе. Ни диапазон Тило Вольффа, ни “роковые” гитары — а именно аранжировки. Дичайшая полифония, хор, вот это всё. Один лишь вступительный оркестровый трек каждый заставляет моё сердце разрываться на части.

Хор. Порой мне кажется, что в записях Лакримозы приняло участие чуть ли не всё население Швейцарии. Но как же это круто!

Что не понравилось

Отдельные треки. Я не могу придраться к оформлению, к записи и манере вокала, хоть к подаче Тило надо привыкать. Большинство треков просто замечательные и давно стали любимыми, но отдельные композиции типа “Sacrifice”, например, я до сих пор никак не могу принять.

Итог

Не хочется писать какую-нибудь банальщину типа того, что “этот альбом сильно на меня повлиял”, и “я постоянно вспоминаю утра и начертательную геометрию с инженерной графикой, которыми они были забиты”. Но, в общем, так и есть.

Я настолько сильно люблю “Echos”, что, наверно, буду всегда его слушать.

Обложка альбома: discogs.com