Финишная прямая

За февралём пролетел март, потом апрель, май и вот почти весь июнь с его холодом, дождями и грозами. А я как пилил своего первого оригинального персонажа – так и пилю. До недавнего времени. Буквально несколько дней назад наконец-таки закончил его рисовать и испытываю по этому поводу ничего, потому что от моей собственной идеи после нескольких “косметических” правок остались лишь рожки да ножки, зато персонаж стал удовлетворять заданным критериям. Сейчас я его ненавижу, если уж на то пошло. Но бросать это дело не собираюсь и в дальнейшем буду рисовать уж точно из головы всё так, как сам хочу.

Финишная прямая

Теперь передо мной лежит чуть ли не главнейшая задача базового курса по рисованию, который я пилю вот уже почти год: сделать финальную работу максимально хорошо. Так как мы жёстко ограничены рамками курса – это будет животное, которое потом распечатают и его даже можно будет повесить в комнате на стенку, чего я делать, скорее всего, не буду, так как вряд ли мне будет позволено рисовать то, что реально хочется. Хотя посмотрим.

А перед этим была композиция. Композиция – это такая хитрая штука, которая позволяет разобрать буквально любую картинку на составляющие и понять, почему автор нарисовал именно так, а не иначе, почему глаз цепляется за то, за что он цепляется, а не за что-нибудь другое, и почему вот здесь вот решили добавить красненького, а здесь вообще затемнили или размыли нафиг. С одной стороны, разбор композиции напоминает поиск глубинного смысла в литературных произведениях, типа “чего же тут хотел сказать автор”. С другой – реально помогает постичь суть, хотя я пока не очень понял, как это применить на практике рисования будущих щ-щ-щ-щ-щидевраф.

Ещё понял, что иногда полезно получить по короне и слететь кубарем с горы в какое-нибудь говно, чтобы потом оттуда подниматься обратно. Потому что будь ты хоть трижды злой, но какая разница, если препод говорит переделывать? Вот и сижу, злюсь, перерисовываю всё заново и борюсь с эмоциональными бурями. Я никогда не был особо агрессивным человеком, но порой доходило до желания разбить монитор об чью-нибудь голову и хохоча убежать в закат. Но так оно и работает: ты обуздываешь свои страсти, концентрируешься на главном и потихоньку получаешь результат. Но пока ничего не получается – твоя голова превращается в брокколи. И ты сам превращаешься в брокколи с кустиками вместо рук, которые не могут провести элементарной линии. И от осознания собственной кривизны всё начинает бесить ещё больше.

Что меня бесит в такие моменты (переиначу: что меня бесит в рисовании на людях вообще, к домашним самоистязаниям это не относится почему-то) – так это нарастающее чувство сраной anxiety (тревожности, типа), с которой совершенно невозможно бороться. И вот твоё радужное настроение от встречи с друзьяшками и перспективы получения знания через целебные подзатыльники неуклонно скатывается в грёбаное болото, где через какое-то время ты обнаруживаешь уже себя целиком. Так как ныть и винить себя контрпродуктивно и вообще моветон – появляется злоба. Немотивированная и безадресная злоба на что-то такое, что ты не можешь изменить, но в первую очередь – на себя, потому что не можешь сразу сделать так хорошо, чтобы не выслушивать порой унизительные замечания по качеству работы (на самом деле никакие они не унизительные, а очень даже конструктивные, но трон шатается, и мозг придаёт им исключительно такой окрас) от которых хочется утопить всех в крови. А вообще, это просто дисбаланс. Пройдёт.

Дальше

Начинаю потихоньку задумываться о следующем курсе. Собственно, есть основная хотелка и альтернатива: портрет и анатомия. Портрет будет снова вымучиваться на компьютере, анатомия же полностью на бумаге. Честно говоря, я не очень понимаю, зачем мне сейчас нужна анатомия, если я не умею рисовать голову, и даже банальная задротская срисовка “пиксель-в-пиксель” превращается в многочасовой и многодневный ад, после которого трясутся руки и дёргается глаз. Я не знаю, зачем мне сейчас уметь рисовать тело, руки и мышцы, если я не смогу прикрутить к нему потом голову, поэтому, скорее всего, выберу портрет.

И хотя сейчас из-за неконтролируемой волнушки я начал рисовать ощутимо меньше, я всё-таки уверен, что допилю финальную работу и, соответственно, базовый курс до августа и первой годовщины обучения в New Art School.

(Visited 1 times, 1 visits today)