Сегодня закончил чтение одной занятной книги, которую приобрёл несколько дней назад. Я давно на неё посматривал, и как только возник вопрос “чего бы такого почитать?” – не раздумывая приобрёл её. Книга Лорин Слейтер ставит под сомнение вопрос наличия у человека свободной воли, рассматривает технологии формирования привыкания. Как человек, несколько лет потративший на онлайн-игры (счастливых, надо признаться, лет), мне стало интересно, каким образом я подсел на это дело, поэтому вопрос чтения стал для меня делом чести – гештальт должен быть закрыт.

Открыть ящик Скиннера

Лорин Слейтер весьма ненавязчиво рассказывает нам о нескольких выдающихся учёных, которые исследовали вопросы привыкания и формирования рефлексов. Собственно вопрос онлайн-игр раскрылся буквально в первой главе. Когда-то давно я слышал про “ящик Скиннера“, но так и не понял, как он работает. Теперь вопрос закрыт. И увязание в онлайн играх построено именно по этому принципу. Сразу почувствовал себя подопытной крыской, которая поворачивает голову и нажимает на кнопку в надежде на то, что вот именно сейчас ей на голову свалится еда.

Книга разделена на несколько частей, по нарастающей. Начиная от экспериментов над животными, и заканчивая физическим вмешательством в тело человека посредством лоботомии. Стоит признать, что многие эксперименты над людьми были достаточно жесткими: “эффект стада” и оставление в опасности, неспособность остановить насилие над другим человеком и многое другое. Сейчас подобным промышляют пранкеры, видимо, руководствуясь теми же психологическими навыками, что и учёные тридцать лет назад.

Читать было местами тяжко, потому что вот оно знание – с человеком при достаточном умении можно сделать всё, что угодно, и он при этом будет думать, что это его осознанный выбор. И я сейчас не про цвет кофточки, “потому что я могу себе это позволить”, а про более серьёзные вещи, типа насилия и прочего. Ещё немного напрягла манера повествования автора. С одной стороны – это, фактически, журналистское расследование, в котором перечисляются факты, берутся интервью, а с другой – автор погибает от желания написать что-то в художественном стиле и местами отвлекается на вещи, которые не имеют для книги никакого значения. Много рефлексии над совершенно лишними для подобной литературы вещами.

Как итог – читать интересно. Всегда приятно поставить крест на какой-нибудь проблеме или вопросе, который давно не даёт покоя. Свою точку я поставил, хотя, признаюсь, порой так приятно почувствовать себя подопытным хомячком, пусть ты даже знаешь, каким образом обманываешься на этот раз.

(Visited 2 times, 1 visits today)