Праздники закончились, началась работа. А с ней — и курсы японского языка, временно замороженные на время зимних каникул. Вышли пока что не в полном составе. Сегодня на первом занятии присутствовал вообще в одиночестве. Это было немного печально, но довольно предсказуемо: у кого-то сессия, кто-то ещё отдыхает.

Продолжаем учиться

Когда приходишь один — занятие в два раза короче. При этом оно становится индивидуальным, поэтому теоретически можно вдоволь пообщаться с японцем и поднабраться всякого. Сегодня писали традиционный тест по кандзи. Мы пишем их каждое занятие, но всё время с переменным успехом, потому что какие-то закорючки запоминаются лучше, а какие-то — хуже.

Сегодняшний тест был посвящён всяким овощам, еде и всему тому, что можно вырастить своими руками. Написался он весьма прилично, учитывая полнейшее моральное разложение и упадничество на каникулах. Тем не менее, кое-что из старого всё-таки забылось. Вроде помнишь как иероглиф примерно выглядит, а повторить не можешь. Но если кто-нибудь напишет — то сразу узнаешь.

Особенно запомнился иероглиф “чай”. Не буду разглагольствовать про чайные церемонии, так как их крутость и сложноту, думаю, многие и так знают. Скажу лишь, что в Японии чай культивируется так же, как и в Чехии — пиво. И есть куча различных обозначений этого чая. Например, если прийти в кафе и попросить “чай” — то принесут кружку горячего и зелёного. Для обозначения чёрного чая есть специальное слово. По аналогии, например, в Чехии, если прийти в бар и попросить “пиво”, то принесут светлое. Тёмное считается женским напитком и его надо заказывать специально.

Ещё нас усиленно готовят к очередному тесту на знание японского, правда пока не особо понятно, кто пойдёт его сдавать, и когда он будет. В принципе, наверно стоит попробовать.

Ещё обсуждали сегодня кто и как отметил Новый год. Оказывается, не только привыкшие русские могут не любить холодец. У нашего японца он тоже вызывает мерзкие ощущения во рту. А вот салаты замечательно идут. Чем больше общаешься — тем больше понимаешь, какая между нами пропасть. Радует лишь то, что она имеет конечные размеры.

Изображение: shizuokagourmet.com

(Visited 3 times, 1 visits today)