Продолжая недавно начатый цикл рецензий на книги Мартина Сутера, переваливаю за середину и потихоньку выхожу на финишную прямую. На этот раз под моим книгоскопом оказалось произведение “Миланский чёрт”, которое некоторыми своими чертами напомнило одно другое произведение, о котором я ещё не рассказывал. Но раз уж такая пьянка – начну с Сутера, и потом как-нибудь расскажу про оригинал.

Миланский чёрт на дубе том… И чудеса, и леший бродит ©

В общем, что весьма характерно для произведений Мартина Сутера, “Миланский чёрт” оказался на сорок процентов вторичным. Когда я читал это произведение, перед моими глазами несмываемой картиной стоял “Словарь Ламприера” очень крутого писателя Лоуренса Норфолка. У нас имеется девушка, которая разойдясь с очередным бойфрендом укатывает в глухую деревушку в Альпах, где устраивается тренером в отель и планирует спокойно поработать и восстановить душевное равновесие. Но не тут-то было. Сперва кто-то подкидывает ей книгу с древней легендой, а потом начинает методично воплощать в жизнь страшные знамения из неё. Интрига! Завязка! Да ничего подобного. Мне сразу пришла на ум вышеуказанная книга Норфолка. Кто-то, будучи в курсе увлечения главным героем мифологией, целенаправленно реализовывает перед его глазами мрачные сценарии, крутящиеся в воспалённом мозгу персонажа, пытаясь свести его с ума. Скопировано настолько открыто, что я даже удивился. Причем разница в три года между публикациями книг отнюдь не в пользу Мартина Сутера. Размеренная жизнь, древняя легенда, мрачное её воплощение в “наши дни” и неминуемая развязка с постепенным нагнетанием атмосферы. Будучи более литературно одаренным Лоуренс Норфолк развил классный сюжет, а у Мартина Сутера получился посредственный триллер, скрашивает который лишь неплохой антураж, в котором происходит действие, да романтика гор и лесов.

Кстати, “Миланский черт” – одно из немногих произведений Сутера (я бы даже написал – одно из двух), в котором тема природы раскрыта достаточно хорошо. Прочитав подряд “Тёмную сторону Луны” и “Миланского черта”, я даже поверил в лучшее, но увы.

Очень средняя книга получилась. Не лишённая интриги, особенно если вы не читали “Словарь Ламприера”, но предсказуемая. Топорные персонажи в экзотическом ландшафте. Умудряясь выигрывать в чём-то одном, Сутер провально обламывается в другом. Проходная книга, способная скрасить пару вечеров – и не более того.

(Visited 3 times, 1 visits today)